drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Свобода и Система.

       О свободе писали многие, писали интересно и не очень, умно и глупо, глубоко и поверхностно. Но тема свободы остается такой же важной и современной. И такой же неоткрытой. Здесь я изложу свой взгляд на человеческую свободу.
Абсолютной свободы нет. И свободы в природе тоже нет. Свобода означает несвязанность, независимость. Всё что в природе, не может рассматриваться в связи с понятием "свобода". Свобода - человеческий феномен. В то же время ясно, что свобода - не отсутствие цепей, её надо определять более глубоко и более точно. СВОБОДА - ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПОДАВЛЯЮЩЕМУ НАШУ ВОЛЮ  И НАШЕ СОЗНАНИЕ ВНЕШНЕМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ. Нет внешнего воздействия - нет противодействия - нет свободы. Свобода рождается в борьбе с принуждением! Внешнее воздействие с целью подавления может исходить от отдельных людей, групп людей, государства, и наконец, Системы (мегамашины, цивилизации). Свобода начинается всегда с сопротивления, подлинная свобода - когда сопротивление становится осознанным. Непринятие стереотипов, авторитетов, навязанных схем поведения - признаки свободолюбия. Для стремления к свободе необходимо наличие сильной воли и свободного (хотя бы отчасти) мышления. Именно поэтому тема свободы для философии всегда была стержневой. Кто будет бороться с предрассудками и заблуждениями, если не философ?
        Наличие давления для явно для свободомыслящего человека, хотя скрыто от многих. Философ просто обязан видеть угрозы свободе. Большинство же людей воспринимают только внешние ограничения свободы. А в наше время методы принуждения и идеологического контроля стали тонкими и неявными. Та же реклама - способ идеологического воздействия, давление на человеческое сознание. Реклама далеко выходит за пределы темы вещей и денег. Воспринимая только верхушку айсберга, мы легко идем туда, куда нас ведут. Кажется, что как раз сегодня человек наиболее свободен. На самом деле всё иначе. Раньше принуждение и пропаганда были явными - потому мы и рассматривает предшествующие общества как несвободные. Скованные неявным насилием, считаем наше общество свободным. Действительно, в нем почти нет конфликтов, потому что ментальное насилие просто не встречает сопротивления. С помощью мнимого многообразия выбора (а иногда даже реального многоообразия) создается иллюзия полной свободы. При том, что вариативность нашего выбора минимальна. Возможность не становится действительностью. Если дать человеку выбор - идти 10 км пешком или проехать на машине, в выборе можно не сомневаться - он предопределен. Можно привести сотни примеров ближе к нашей повседневной жизни, когда мы ведем себя как запрограммированные роботы. Это пугает.
        Меня с детства тяготило ощущение постоянного давления, диктата. И не со стороны родителей, школы, окружения - а со стороны города, цивилизации, Системы. Позднее эти ощущения получили фактические подтверждения. Система действительно перемалывает людей, дети и взрослые - совершенно разные существа. Мы не живем как живые организмы, как люди, мы существуем почти как автоматы. И даже оцениваем жизнь и её достижения в схожих категориях. Успех, деньги - всё это не имеет никакого отношения к нашей сущности. Для понимания того, что такое свобода для нас и как её защищать, следует разобраться что такое человек, что такое идеология и что такое Система. Принуждение со стороны окружающих тоже важно, но зачастую люди - просто проводники воли Системы, как бы это не звучало странно.
именно на этом - противостоянии человека и системы, личности и системы, свободы и манипуляции и необходимо сосредоточиться. Современная цивилизация как феномен изучена недостаточно, а идеология вообще многими воспринимается как ушедшее в прошлое явление, может я кого-то и огорчу, но буду показывать что это не так. Свобода сегодня важна как никогда. Ведь Система не просто довлеет над человеком - она его засасывает и переваривает. Сохраняется только видимость личности, видимость жизни. Видимость нужна, чтобы не поднимался протест. Но живая душа бунтует против любой несвободы - тем более против мертвящей несвободы, навязываемой Системой. Сегодня вопрос стоит остро - или Система, или человек. Отказ от свободы означает растворение и прекращение жизни. Людей сегодня уже следует считать не по демографической статистике и переписям населения. Диоген искал человека с фонарем. что бы он сказал сегодня? Не сказал бы, что человек - явление настолько редкое, что я боюсь даже начинать поиски? Может, это пессимизм, может это реализм. Но кроме пути свободы, пути поиска причин порабощения и поиска альтернатив -я не вижу путей сохранения живой души. 
  
Tags: идеология, свобода, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments