drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Будущее, постапокалиптика, надежда.

       Почему я поставил в заголовке после постапокалиптики слово надежда? Не потому что у меня есть определенные надежды на лучший вариант постапокалиптического будущего, а потому что сам факт постапокалиптического будущего уже содержит много оптимизма. В том, что цивилизация движется к катастрофе я не сомневаюсь уже давно, вопрос только в том, какой характер примет катастрофа, что в ней будет ключевым пунктом.  Мне представляется, что экология.
Остальные кризисы не являются непреодолимыми, и только экологическая катастрофа необратима. Собственно, возможное вмешательство в биологию человека я тоже отношу к экологической катастрофе. Что самое опасное в данной катастрофе? Конечно полное уничтожение человечества.  Уничтожение всего живого на Земле - ещё ужаснее, но это уже абстрактная мысль, если нас не будет - некому будет и ужасаться, разве что инопланетяне прилетят. Итак - предельный риск и максимальная опасность связана с исчезновением человека. Однако в последнее время я всё больше склоняюсь к мысли, что такой сценарий маловероятен. То есть исключить его нельзя, напротив, надо учитывать, но основным он всёже не является. Повидимому то, что нам предстоит - это постапокалиптика, мир, разрушенный катастрофой. Или иначе - искаженный мир, изуродованный мир. Вот об этом мире я стал в последнее время думать всё больше и больше. 
       Пережить катастрофу - важная задача, но необходимо быть готовым и к последующему.  Иначе человечество может вымереть не от самой катастрофы, а от неприспособленности к миру в отсутствии привычной системы.  Как-то Л. Репин с друзьями решили прожить почти месяц на необитаемом острове, чтобы своим примером показать возможности человека, показать, что многие из потерпевших караблекрушение гибнут от недостатка решительности и надежды, а не потому что не могут выжить. Идея была воплощена, месяц проведен на голом островке без спичек, ножей и любых инструментов, ну и без запаса еды, конечно. В результате чего появилась интереснейшая книжечка "Трое на необитаемом острове" (в сети её, к сожалению, нет).  Привел этот пример я для того, чтобы показать, что "после" нельзя будет спокойно вздохнуть и расслабиться, даже если это после наступит и будет сравнительно спокойным.  Кроме того, нельзя исключить вариант - хочу это подчеркнуть - реализации утопии. То есть современная индустриальная цивилизация станет техноцивилизацией, где обработке начнет подвергаться сам человек. Даже если цивилизация в такой форме просуществует всего сто лет, последствия могут быть ужасными. К примеру, игры с генами могут привести к тотальному бесплодию. Это так, не более чем опасение, но мы даже не можем представить все опасности техники ближайшего будущего, будущего которое начинается уже сегодня. Вывод: постапокалиптика может стать реальностью даже без апокалипсиса! Ведь и сейчас некоторые участки земли, где почва сильно пострадала от эррозии, похожи на постапокалиптический мир, а выжженые или вырубленные леса оставляют жуткое впечатление.  Наша задача - не столько предотвратить катастрофу (это особый разговор, но я убежден, что человечество до катастрофы не отвернется от цивилизации), сколько подготовиться к постапокалиптическому периоду.  Да-да, не книжки писать и фильмы снимать, пугая этим людей, но подготовиться.  Впрочем футурологическое прогнозирование постапокалиптического мира и практическая подготовка не должны быть самоцелью. Нельзя жить будущим, наше настоящее (наше - имеются в виду люди, недовольные системой) надо преобразовывать в лучшую сторону, но при этом так, чтобы быть готовыми к постапокалиптическому миру.  И жить следует дистанцируясь от здания, грозящего рухнуть и погрести под собою нас.  Вы понимаете, что я говорю метафорически. Постапокалиптики не следует пугаться, примем это как данность - мир будет другим, и намного хуже чем он есть сейчас.  Попытаться просчитать возможные изменения мы безусловно должны.
         Можно ли нарисовать постапокалиптическую картину? Я думаю, что можно.  Но немногие книги и фильмы содержат правдоподобные элементы, про достоверность описания в целом речь даже не идет.  Палитра изображений постапокалиптического человечества большая - здесь и "Водный мир" и "Матрица" и "Почтальон" и много ещё чего.  Чаще всего такие произведения напичканы идеологией и отличаются непродуманностью. Недавно я прочел один роман, посвященный постапокалиптике (правда там фигурировали инопланетяне), так вот -  оказалось, что это довольно примитивная утопия, но изображенная как антиутопия.  Погоня за читательским интересом, яркость картинки, голливудское изобилие взрывов - всё это мешает трезвой оценке.  Хотелось бы выстроить многовариантную картину, содержащую больше достоверности и меньше эмоций. Эмоции ведь каждый может добавить от себя. :)
Приглашаю к разговору - думаю тема постапокалиптики многим интересна, особенно любителям фантастики. Моё отношение к теме - более чем серьёзно.  
 
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments