drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Умерло ли собирательство?

       Охотники и собиратели кажутся нам фигурами далекого прошлого. Или другого мира, который является как-бы осколком этого далекого прошлого - как австралийские аборигены или африканские пигмеи. Это всё так, но не следует ставить ненужных границ. Начнем с того, что относительно первобытного времени мы недостаточно знаем о рационе наших предков, единственное известно точно: до неолитической революции они не выращивали растений и не одомашнивали животных. В целом они были охотниками и собирателями, вне зависимости от того, что из этих двух способов добывания пищи доминировало. Затем наступило время земледелия, и охота с собирательством уступили место животноводству и земледелию.  Но не следует смотреть на историю по образцу марксистского подхода. действительно ли имеет место стадиальность? Динамика - точно присутствует, но вот насчет стадиальности сомнения очень сильные.  Если мы рассмотрим деятельность по добыванию пищи в различных древних и средневековых обществах - окажется, что первобытные охота и собирательство совсем не умерли.  Восточным славянам, и в частности русским это должно быть достаточно хорошо известно. Ещё в первой половине 20 века имели место частная охота,  рыбная ловля, бортничество (собирание дикого меда), собирание ягод и грибов. И не думайте, что эти продукты занимали последнее место, совсем напротив. И в голодные годы их роль резко возрастала, можно вспомнить ту же лебеду.  Итак, "эпоха" собирательства не закончилась - как нам о том говорят - вместе с концом первобытного общества.

       Как мне часто указывают, когда я завожу речь о преимуществах естественного образа жизни - "ты городской человек". Да, конечно, тут не поспоришь. И всё же вчера я потушил себе лисички, а сегодня сварил суп из белых и пожарил опята.  На сбор и на обработку грибов ушло совсем немного времени - и вот сытная, вкусная еда на столе. Для чего я об этом говорю? Чтобы показать, что можно, даже будучи городским человеком,  хотя бы отчасти приобщиться к древним естественным видам поведения. Охота и собирательство имеют много общего - поиск (выслеживание), добывание, сопровождающееся трудом, а зачастую и опасностью. Нам немного знаком азарт охоты и увлеченное собирательство. Знакомы - и не более. То, что по сути должно являться главным способом добывания пищи - стало развлечением, не несущим практической пользы, несущественным для жизни. Рыбалка без рыбы - ныне вполне мыслимое дело.
       Проблема не в том, что охота и собирательство умерли. Проблема в том, что их взяло в свои руки государство. Оно либо монопольно ведает охотой и рыболовством, либо выдает лицензии, что почти одно и то же. Собирательство же отмирает естественным образом, точнее перестает играть значительную роль. Частное собирательство и охота невозможны в широких масштабах потому, что... слишком много людей. Вот где корень проблемы. Просто слишком много. Пока так будет, пока ситуация будет только ухудшаться - собирательство и охота будут отмирать. Многие дети в наши дни никогда не ходили в настоящий лес (подмосковный местами больше напоминает парк), не разбираются в грибах и ягодах. Для чего им? - всё что нужно, можно купить на рынке. Да и зачем клюква и брусника, когда есть лимоны и ананасы? Никакой необходимости ходить в лес у тех, кто достаточно зарабатывает - не имеется. Да и у многих просто нет времени и сил на подобные занятия. В итоге по той или иной причине миллионы людей лишаются контакта с природой, подлинного вхождения в природный мир. Любование цветочками - это не совсем то, это скорее взгляд постороннего. Те, кто "любуется" природой, предпочитают парки, цветники, океанариумы, зоопарки. Отсюда недалеко и до замены созерцания живого на восприятие компьютерных имитаций.
       Мораль сей басни проста: любое "атавистическое" занятие, такое, как собирание грибов - хоть немного, но снимает с нас налет цивилизации и освобождает подавленное природное начало. Пусть мы сейчас не можем вернуться в прошлое - да и мало кто на это решится, даже понимая насущную необходимость, но есть много промежуточных шагов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments