drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Старые вещи.

     В наше время само слово "старый" приобрело негативный оттенок. Когда-то, когда перемен опасались и старина была мерилом жизни, слово "старый" было почетным. В том числе это относилось и к вещам. Древние, старинные вещи часто ценились только в силу своей старины. Да и культ предков существовал во многих странах, в той или иной форме.  Ныне выражение "старая вещь" может заменяться "старье" и употребляться в смысле ветхая вещь, устаревшая вещь, ненужная вещь, непригодная вещь. Рухлядь, одним словом.  Но старые вещи обладают своей притягательностью и весьма приятны тем, кто умеет их ценить. Кто-то может думать, что старики так бояться выкидывать старые, даже  порванные вещи просто из какой-то фобии, из безумной любви к этой конкретной рубашке. Конечно, это не так. Это наследие времен, когда всё не менялось так стремительно, как сейчас. 

      Что изменилось, только ли восприятие вещей и отношение к ним? Конечно нет, изменились и сами вещи. Они быстро устаревают и/или выходят из моды. Вроде бы прекрасная вещь, но модель прошлого сезона, в итоге - скидки, конечно из-за плохих перспектив её продажи. Очевидно, что качество вещи, её удобство и прочность, становятся всё менее значимым фактором. Зачем покупать мобильный телефон, который прослужит 20 лет, если он через пару лет устареет? Тут играют роль и эмоции, желание новизны, и реклама. И ещё, далеко не в последнюю очередь, плохое качество вещей. причем вещь не постепенно становится непригодной для использования. Нет, она служит год-два-три (раньше срок службы вещей исчислялся десятилетиями, даже в 20 веке, вещи из СССР служат до сих пор). Постепенно краткий срок службы становится нормальным и даже закладывается при изготовлении. Гарантия на два года, на третий-четвертый вещь ломается. То есть она как-бы надежна, но заведомо ненадолго. И это относится к большинству вещей, от одежды до бытовой техники.  Человек теряет ощущение стабильного мира - всё вокруг него меняется, как калейдоскоп, даже непосредственно в его жилище. Человека почти нельзя узнать по одежде, дом - по убранству. Вещь сводится к чисто утилитарному использованию, красота (когда она не входит в назначение) игнорируется. Кто сегодня украшает и декорирует дома? Это сложно себе представить даже при желании. Старые вещи списаны навечно, пиетет к ним сохраняется только в виде скупки антиквариата и личных вещей знаменитостей.
      Старые вещи прочны, проверены, удобны. Да, может старая ступка не выглядит новой - так разве это минус? Использованная вещь - это не б/у, она не теряет ценность от того, что нарушена продажная упаковка. Даже про автомобили говорят более мягко "подержанные".  Старые вещи можно любить за многое. За то, что они практичны, красивы, за то, что они связаны с историей семьи или с личными воспоминаниями. всего не перечислишь. И ещё: покупая старые вещи, а не новые мы экономим труд, ресурсы и прочее. Если уж и принимать то, что порождено цивилизацией, то лучше отдавать предпочтение старым вещам. Нигде нет такого здорового консерватизма, такой независимости от духа времени.  Мы с вами современны? Само собой, и никто не исключение. Но ведь можно чувствовать себя вне времени, через вещи соединяя прошлое с настоящим, и через те же вещи продляя настоящее. Мы часто хотим ощутить историю, даже древность, но не больше ли в этом плане может дать столетний стул, или лампа, или умывальник, чем знаменитый египетский сфинкс? Забывая про старые вещи, игнорируя их, мы вычеркиваем часть памяти. А не будем ли некогда забыты и игнорируемы и мы, как эти старые вещи? Только поэтому уже стоит отнестись к ним снисходительно и сочувственно. Их ведь  делали люди, живые и чувствующие, как мы сейчас. А другие - пользовались ими, и они продолжают хранить тепло рук. Да, заблуждения и причуды тоже запечатлеваются в вещах, но временная перспектива лишает их курьёзности. Человека уже нет, а вещь, им сделанная или им использованная, сохраняется. И кроме неё у нас нет ничего старинного.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments