drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Необходимость и потребность (дополнение к вчерашнему посту о потребностях)

      Дав четкое определение "потребности", я однако не объяснил, что следует понимать под необходимостью. а ведь и тут возможны различные трактовки. Дело в том, что необходимость вовсе не совпадает с тем, что мы таковым считаем.
К примеру, нужны ли человеку деньги для питания? Нет. Он может добыть еду в природе (тот же сбор грибов и ягод, охота, рыбалка и т.п.), вырастить на своём огороде, обменять на что-то, попросить или получить в качестве социальной помощи и наконец украсть. Каждый это знает, но при этом считает, что деньги именно нужны для того, чтобы получить еду. И он прав - в рамках выбранной им самим же ситуации. Если человек ходит на работу и у него нет участка - он не может вырастить еду. Если он боится попасть в тюрьму - он не будет воровать. Но каждое положение есть результат выбора, сознательных действий. При желании ничто не может помешать человеку получить еду и при отсутствии денег.
И так во всем. Возьмем ещё для примера потребности в некой деятельности: чтении, писательстве, творчестве. Образуется переплетение привычки и желания делать нечто (желание связано с получаемыми положительными эмоциями). Не возникает ни необходимости, ни потребности - даже тогда, когда дело становится работой. Если человек чего-то не получит или не сделает - ничего не произойдет, хотя он думает, что не может без этого жить и считает безумно важным. Кстати, к этой же категории относится и любовь (не вообще, а любовь к конкретному человеку). Это важное чувство и игнорировать его или смеяться над ним нельзя. Но считать что потеря любви (или любимого человека) есть крушение собственной жизни - нелепо. Чувство скорби может быть очень сильным, но оно не является необходимостью. Итак, необходимость - это не "то, что нужно" (что мы считаем нужным), или "то, что хочется", а то, чего нельзя избежать, или можно избежать ценой больших потерь (вплоть до смерти). Сфера нужного, вынужденного многократно больше сферы необходимости. Псевдопотребности не просто превосходят по числу естественные потребности (а только такие и могут быть), но и способны к бесконечному росту. Поставили турникет - появилась "необходимость" в билете или карте. "Необходимость" в рамках чего-то, что-то, без чего мы не можем совершить другое действие или затрудняемся совершить. Так необходим ключ для попадания в запертое помещение. Если сохранять само слово "необходимость", то нужно выделить два его смысла, поскольку они сильно различаются.

Попробую в дополнение к осмыслению сути потребностей набросать список потребностей человека:

Постоянные и частые:

потребность в тепле
потребность в дыхании (воздухе, кислороде)
потребность в питании
потребность в питье
потребность в движении (+ связанная с ней потребность в свободе)
потребность в сне
потребность в отдыхе

Временные:

потребность в защите и безопасности
потребность в познании (прежде всего в детстве)
потребность в обществе себе подобных (комплексная потребность, сюда входят потребность в общении, поддержке и другие)
потребность в сексуальном контакте (после достижения полового созревания)
потребность в продлении рода (то есть материнская потребность у женщин)
потребность в смерти
потребность в поддержании здоровья (выздоровлении, борьбе с болезнями, избегание боли)* */ добавлено по замечаниям k_frumkin/
Tags: человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments