drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Псевдопотребности.

     Когда я писал о потребностях, то получил немало возражений. Некоторые были связаны с недопониманием моей концепции, ошибочной интерпретацией самого введенного понятия "псевдопотребности". В Может возникнуть ощущение, что речь идёт о ложных потребностях, иллюзорных потребностях, но это не так. под псевдопотребностями понимаются прежде всего искусственные потребности, а "псевдо" они потому, что их пытаются уравнять в правах с естественными потребностями. По сути речь о том, что обычно называют "социальные потребности" (на мой взгляд совершенно неудачное выражение). Эти потребности есть на самом деле, но они не являются подлинными. Казалось бы, социальная необходимость не слебее природной, но это обманчивое впечатление. За исключением редких случаев полного лишения свободы мы способны следовать или не следовать навязанным нам "потребностям". Да, давление сильное, да, возникает зависимость. Но потребность как органические требования организма не могут быть усечены или дополнены. Что же представляют собой псевдопотребности?
     Псевдопотребность есть вторичная необходимость. То есть нечто нужно мне для чего-то. Деньги нужны, чтобы купить еду, без них мне просто будет нечего есть. Необходимость очевидная, хоть и не тотальная (есть всегда пути обхода подобных необходимостей). Самому человеку это не нужно. К примеру, девушка стремится к замужеству. Нужно ей это? Конечно нет. Но это может дать какие-то блага в будущем. Чтобы получить нечто, мы делаем нечто другое. Вся работа (любая) строится на этом принципе. Отсюда и делают большинство людей то, что не хотят делать, чтобы получить еду и другие блага, в том числе нужные опять же не себе, а для статуса. Когда гепард охотится, он занимается неприятным для себя делом, ведь это труд? Напротив, инстинкт делает охоту для него хоть и трдным, но удовольствием, а добыча ещё и подкрепляет инстинктивные стимулы. Человек же делает что-то, чтобы делать что-то другое. Он может ехать вдругой город, чтобы получить штамп на какой-то документ, без которого он не может то-то и то-то. Надеюсь, вы меня поняли и примеры можно не умножать. Псевдопотребности - не в коем случае не иллюзорные потребности, это вторичная необходимость, условная необходимость. В другом обществе такой необходимости не было/нет/не будет. Сравнивая общества и даже положение в разных частях макрообщества, мы видим относительность необходимости реализации этих псевдопотребностей. Часто их необходимость кажется нам очевидной только потому, что они открывают нам кратчайший путь к реализации естественных потребностей.
     Псевдопотребности являются ключом для удовлетворения тех самых естественных потребностей, которые уже не могут удовлетворяться просто, напрямую. Потому-то псевдопотребности и приобретают такую значимость. Пока человек не видит, как можно напрямую удовлетворять потребности, он не перестанет ставить на первое место псевдопотребности. Естественные потребности полностью исчерпывают то, что нужно человеку как организму, то есть подлинно необходимо. Как бы мы не понимали важность псевдопотребностей в рамках нашей жизни, нельзя на них ориентироваться. По отдельным псевдопотребностям лучше говорить, отвечая на вопросы, потому что их список очень велик, и нет никаких границ. Зачастую мы собственные сильные желания, пристрастия, зависимости путаем с указанными выше псевдопотребностями. Составлять список псевдопотребностей не представляется мне разумным.
Tags: человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments