drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Проект Альтернативного общества.

Наконец решился представить вашему вниманию проект Альтернативного общества. Точнее, черновой вариант его общей части. Несколько предварительных замечаний. Так как мной уже было дано изложение идей анархо-примитивизма, то в тексте проекта их раскрытия и обоснования не будет. Подразумевается, что читатель их принимает или гипотетически допускает. Однако сразу скажу, что Альтернативное общество не является (не будет являться, точнее) полностью анархо-примитивистским по своему характеру, хотя и построено на принципах АП. Поясню. Речь идет о жизни с учётом влияния Системы, что исключает ориентацию на идеал. Следует исходить из имеющегося положения, а не из наилучшего и желаемого. Твёрдость принципов не означает жёсткости ограничений и норм, что ясно хотя бы потому, что это анархические принципы. Думаю, что мой проект вас удивит, он не такой радикальный, как можно было бы ожидать, и в то же время намного более действенный, если его реализовать, чем призывы «назад в пещеры» (которые собственно изобретены сторонниками цивилизации для удобства защиты своей позиции и компрометации оппонентов). Надеюсь, вам проект понравится, то есть понравится изображенное в нем общество. И последнее замечание: Альтернативное общество является не целью пути, а самим путём, или говоря иначе, совмещает движение к идеалу с его частичным осуществлением. Цели Альтернативного общества начнут реализовываться уже самим его основанием, разрыва между конечной целью и непосредственно осуществляемой деятельностью общества не будет.
Да, готов, наконец-то ответить на любые ваши вопросы, касающиеся практики, хотя здесь представлена только половина проекта.


Характер Альтернативного общества.

1. Альтернативное общество является объединением людей для устройства жизни на других началах, объединением, автономном от Системы. Альтернативность состоит в том, что образуемое иное общество сосуществует с нынешним макрообществом, не ставя разделительных границ и не вступая с ним в конфликт. Это позволяет людям получить то, что им было недоступно раньше, не отказываясь сразу от всего, что составляло жизнь до этого момента. Принцип чёрное-белое должен быть сразу исключён.
2. Главное, что дает новое общество людям – новые возможности, свободу, полноценную жизнь. Человек начинает не стараться изменить жизнь, а осуществляет своё желание жить иначе, жить вольно и спокойно, без суеты современного мегаполиса. В соответствии с исходными принципами общество является добровольным и свободным. Человек вступает в общество только по собственному желанию и волен в любой момент выйти из общества.
3. Разумеется, идею Альтернативного общества примут немногие, а потому относительно нынешнего человечества это составит меньшинство, при максимальном развитии оно составит (по моим оценкам) не более 2-5% населения. То есть предложенная программа предлагается всем людям и её популяризация приветствуется, но само положение вещей ограничивает возможности развития альтернативного общества.
4. Альтернативность и отделённость от цивилизации, стремление к природе не означает территориального отделения и уход в малозаселённые места для всего образуемого общества. Это предполагается для части общества, но не для всего общества. Выделение как не возможно на практике, так и чрезвычайно нежелательно, ведь изолированное общество, неугодное Системе легко может быть уничтожено.
5. Основные признаки Альтернативного общества – его иное устройство и функционирование, его независимость от Системы. Важным пунктом программы является то, что независимости планируется достигать постепенно, а не класть в основание. Это результат, а не исходный пункт. Но шаги в эту сторону будут делаться с момента основания.
6. Альтернативное общество основано на принципе дружелюбия, дружественности. Или, говоря иначе, общинности, но не в смысле коммуны. Коммуна – слишком жесткое объединение, а собирание людей в Альтернативное общество предполагает последовательное и строгое соблюдение принципа свободы. Новое общество будет состоять из множества небольших сообществ, ограниченных численностью естественного сообщества (максимум 50 человек). Именно в небольших сообществах дружелюбие может быть связующим людей средством.
7. В сообществах отсутствует власть и принуждение, в любых видах. Что не означает равенства и отсутствия различий. Главным моментом является отсутствие регламентирующих поведение правил и моральных предписаний. Человек в сообществе руководится взятыми принципами и не претендует на руководство другими. При этом нет нивелирования личностей, что обычно достигается через господство индивидов и/или правил. Коллективизм в той же степени неприемлем, что и индивидуализм. Община подразумевает добровольное сотрудничество и взаимопомощь.
8. Отказ от цивилизации подразумевает отказ от многих вещей, начиная с техники, однако этот отказ для Альтернативного общества не является основанием полного неиспользования техники и других благ современной цивилизации. В некоторых случаях избежать использования техники или продуктов цивилизации невозможно при всём желании. Прежде всего, это относится к средствам коммуникации. Итак, принципиальное осуждение техники, государства, права, и практика постепенного отхода.
9. Вся жизнедеятельность сообщества совершается на основе взаимопомощи и взаимной поддержки. Эта взаимопомощь имеет как стихийный, так и организованный характер, два пласта. Организованная взаимопомощь (осуществляемая с помощью единой для всех сообществ организации) позволяет создать относительную автономию от Системы уже на ранних этапах развития Альтернативного общества.
10. Важным для понимания нового общества является его разнообразие, проявляемое в виде своеобразных кругов. Часть сообществ располагается в мегаполисе, часть – в мелких городках и деревнях, и в экологических поселениях с углублением в природу. Все части общества равноважны. Такой подход позволяет реализовывать программу, при этом отказавшись от ненужного жёсткого радикализма. Вместо принципа «либо одно, либо другое» предлагается принцип «и то, и другое». Это не означает признания равной полезности городской и естественной жизни, но констатирует невозможность и ненужность резкого разрыва всех связей и ухода «в никуда».
11. Наличие разных кругов позволяет членам Альтернативного общества подобрать себе оптимальный образ жизни, такой, чтобы он не только нравился, но и был по силам. С другой стороны это позволит максимально использовать способности человека на благо общества без излишнего напряжения. Для того, чтобы распространять сведения об обществе и принимать в него, уже требуются люди в городе, и немало. Впрочем, человек может перемещаться в рамках общества, к примеру, жить в деревне только часть года. А главное появляется возможность пробовать новый образ жизни, более близкий к природе – без боязни, так как это осуществляется среди друзей и есть возможность отступления без всякого ущерба для принципов. Этот пункт я выделяю, как особенно значимый.
12. Альтернативное общество является свободным, но не бесформенным. Единство создают общие задачи, цели, желания, единые принципы и не в последнюю очередь личная симпатия. Но и это не всё – связывающим моментом является единая организация. Организация не противоречит анархическим принципам, так как не является властной структурой. Это не аналог государства или иерархии, построенной на диктате. Можно назвать эту организацию службой. Не составляя сути общества или его скелета, эта служба будет его дополнительно объединять и усиливать. Такая служба позволит координировать взаимопомощь, накапливать имущество для общества в целом, осуществлять многообразную деятельность – от философских и научных разработок до экономических предприятий. Не будучи изолированным, Альтернативное общество не может и жить так, как будто Системы не существует. Но внешняя деятельность – не более чем средства поддержания общества, это не должно влиять на отношения людей и их поведение. Подробности сейчас опускаю.
13. В качестве напоминания указываю, что особенное значение для всех членов сообщества будут иметь вопросы отношения к природе, вопросы экологии. Восстановить (или установить) естественную жизнь без взаимодействия с природой невозможно. Но помимо интересов (то есть пользы) отдельных людей и человечества в целом забота о сохранении природы имеет самостоятельную ценность: раз уж наша деятельность определяется разумом, мы должны понять, что следует уважать жизнь и желание жить других существ. Ни один охотник не обращался так жестоко с животными, как обращается современное человечество, при этом изо всех сил пытающееся себя обелить и оправдать. Стремление к хозяйству, не портящему природу, есть важная особенность при устройстве жизнеобеспечения Альтернативного общества. И экологичность будет действительной, а не только декларируемой. Можно сказать, что само объединение людей во многом будет проходить под знаком любви к природе (что ни в коем случае не означает её мифологизации и идеализации).

Организация и её роль для Альтернативного общества.

1. Необходимость организации не очевидна для тех, кто стремится к свободе и безвластию, отвергает любой диктат и принуждение. Однако есть множество дел, которые не могут совершать свободные сообщества, лишенные организации. Выход из дилеммы прост – организация совершенно необходима и её следует создать, но она будет являться вспомогательной формой по отношению к свободным сообществам, а не регулировать их.
2. Организация должна заниматься тем, что превосходит возможности отдельных людей и даже отдельных общин. Задач довольно много. Это экономическая деятельность, покупка недвижимости для создания общин и подобные действия. Да, проблемы с распоряжением деньгами и имуществом неизбежно возникают, но это решаемые проблемы. Главным способом предотвращения возможности злоупотребления положением и корысти должен являться устав организации. Подчёркиваю, что организация не совпадает с Альтернативным обществом, хотя объединяет всех его членов. В отличие от ситуации с государством, нет возможностей, а главное стимула для злоупотребления. Напоминаю, что общество не состоит из случайных людей, а тем более это относится к ответственным постам в организации.
3. Принять в общество можно любого взрослого человека или семью при наличии их желания, в случае, если общество сочтёт этого человека приемлемым для себя. Рекомендация других членов общества желательна, но факультативна. Альтернативное общество не является открытым и не принимает всех желающих! Полная открытость была бы фатальной ошибкой, такое общество не просуществовало бы и десяти лет. Лучше предпочесть меньшее количество участников, чем профанировать само начинание. Свобода открывается только принятым, и любой принятый может быть исключен решением локального сообщества, если он действует во вред другим. Само принятие в сообщество есть награда и поощрение – и за имеющиеся качества, и за стремления. Соответственно и исключение является крайним способом наказания. Это важно ещё и потому, что отсутствует любой суд и судебные инстанции.
4. Возникает вопрос. А как же с имуществом? Каждый имеет собственность, и даже если он готов от неё отказаться, вдруг от захочет потом выйти из сообщества, что тогда ему делать? Вопрос важный. При всём теоретическом отрицании собственности придется неизбежно сохранить её. Но не уважение к ней! Каждый будет жертвовать деньги или что-либо другое в общий фонд, но совершенно добровольно (вы понимаете, что символическое пожертвование никого не обеднит). Финансы важны как для работы организации, так и для самого создания и обустройства сообществ. Уверен, что можно спланировать так, что не понадобится никакая спонсорская или иная внешняя помощь. Собственно, экономическая часть проекта будет дана отдельно, в ней много важных конкретных положений. Общая концепция такова: сохранение имущества каждого участника сообщества, но не в полном объёме. Здесь сразу следует избегнуть сциллы и харибды: опасности превращения в секту с одной стороны, и беспомощности голого энтузиазма – с другой. Данное решение позволяет избежать возможных проблем в будущем.
5. Все вопросы, недоразумения, опасения человек решает при вступлении в сообщество, а дальше ему уже не нужно делать выбор и принимать вынужденные решения. То, что относится к его компетенции – он решает свободно. Остальным занимается Организация в строгом согласии со своим уставом. Человек не устраняется от участия в деятельности организации – он осуществляет контроль, в некоторых случаях принимает участие в коллективных обсуждениях (например, в выборе места поселения). Достоинством Альтернативного общества является то, что если человек по каким-то причинам не нашел общего языка с другими, к примеру в силу разных вкусов, он легко может примкнуть к другому сообществу в рамках альтернативного общества. Я имею в виду случаи, когда общину организовывают на острове, а человек боится воды, к примеру. Бывает и несовпадение характеров и т.д. Всё что часто служит причиной распада добровольных сообществ, при таком положении просто исключено. Задача изначально продумать все возможные вопросы и трудности и создать не просто приемлемые, а удачные и приятные для человека варианты решения практических проблем.
6. Организация занимается координацией действий сообществ, коммуникацией. Помимо этого на ней лежит важнейшая задача рассказывать людям о новом обществе, помогать им преодолевать стереотипы, вводить в Альтернативное общество. Не менее важной задачей является теоретическая деятельность. Изучение этнографического наследия, экологических проблем, истории и т.д. и т.п. Только очень наивный человек может думать, что легко вернуться в деревню или дикую природу, не обладая знаниями и навыками. А нужно учесть и то, что многие старые формы неприемлемы, так как основаны на социальном подчинении других людей и грабительском обращении с природой. Подобные явления встречались ещё до возникновения цивилизации, про крестьянство тем более стоит здесь вспомнить. Кроме того, никак не совместить естественное сообщество, общину с религиозностью. А грань между личной верой и навязыванием веры, что служит проблемой для сообщества, вообще неуловима. Как ни удивительно, но чем серьёзнее мы стремимся к природе и простоте, тем больше нужно знать и понимать. Но не каждому человеку. Достаточно немногим работать на этой ниве и делиться результатами со всеми.
7. Формы и устав организации представляют огромную важность. Чем бы ни занималась организация, она не должна оказывать существенного влияния на жизнь сообществ своим существованием. И если жизнь в общине свободна, то деятельность организации должна быть строго регламентирована. Вот такой парадоксальный принцип: формальность надо обратить на ограничения возможности структуры, а не на лишение человека свободы. Отказ от организации был бы равен изначальному провалу начинания. Полностью анархическое общество возможно и желательно, но не во враждебном окружении, не в мире, захваченном цивилизацией, где человеку с рождения диктуют что делать. Система быстро разрушит неорганизованное общество, даже если оно сумеет решить свои внутренние проблемы. Делая организацию внешним панцирем, а не внутренним скелетом, мы достигаем большей маневренности и сохраняем главный анархический принцип свободы человека в сообществе, без которого не стоило бы и затевать всё дело.
8. Проект альтернативного общества создан с учётом необходимости тщательного согласования общих и инивидуальных интересов. Несомненно, тут лежат самые главные трудности. Единственным правильным принципом будет не сливая их, согласовать так, чтобы общественное усиливало личное, и наоборот. Каждый из нас к этому сознательно или бессознательно стремится. Быть нужным, полезным другим, но не путём самопожертвования и отказа от желаний, а путём дружеской добровольной помощи, проявления наших способностей и умений. Выполнение чужих требований - худший из возможных стимулов, от которого мы не можем избавиться в нашем обществе. Кстати, если от человека требуют жертв не кто-нибудь извне, а близкие, особенно родители, апеллируя к долгу – это самое тяжелое. Создать спокойную и радостную жизнь в сообществе друзей – совсем не сказка. Альтернативное общество в равной степени нужно нам, как и мы ему. И я тоже не исключение – жить так как мы жили раньше, больше нет терпения. Пора возвращаться к естественности.


Tags: альтернативное общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →