drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Глобальные проблемы человечества, альтернативное общество и утопизм.

       О глобальных проблемах всерьёз заговорили полвека назад, особенно много разговоров было в 70-х годах, в частности, связи с деятельностью Римского клуба.  Экология стала доходным бизнесом, все уже привыкли к тому, что глобальные проблемы - фон нашей жизни. Попытка повлиять на общественное сознание или действия государств ни к чему не привели, как говорится "а воз и ныне там". Исчезли ли те проблемы, о которых шла речь? Нет, только усугубились. Но та возня вокруг проблемы климата, которая связана с Киотским протоколом и его пересмотром, только недавно закончившемся в Копенгагене, показывает, что никаких радикальных перемен "сверху" ждать не стоит, если кого-то по настоящему и заботит положение дел, то только некоторых учёных и других мыслящих людей.  Для государства экономическое положение неизмеримо важнее экологического. Факт увеличения производства и продажи автомобилей будет всегда рассматриваться как положительный, в этом никакого сомнения быть не может. Все остальные вопросы решаются и оцениваются аналогично. Экологией занимаются для вида, для "галочки", чтобы не было обвинений со стороны других государств. Пока государства тратят силы и деньги на никому не нужные встречи, создавая видимость беспокойства, время уходит. Пока ещё можно было бы многое из ещё уцелевшей природы сохранить, удержаться на грани катастрофы, а потом и стабилизировать положение, тем самым обеспечив и успешное выживание человечества. Но это, похоже, никого не заботит.  Почти никого, если быть точным. 
        Что меня всегда удивляло, так это то, что глобальные проблемы, которых совсем немного, перечисляют через запятую, даже не пытаясь выявить порядок значимости, внутренние взаимосвязи.  Наверно думают, что такой краткий список нет смысла структурировать. Но даже если у вас одновременно имеется 4 болезни, вы не будете к ним относиться одинаково. Что-то болит постоянно, но слабее, что-то не серьёзно, но порождает сильную боль, зубную, например. Глобальные проблемы тоже не равны по значимости. Никто не спорит, что энергетическая проблема есть глобальная проблема. Но если у человека вообще исчезнут все источники энергии, питающие его технику, он может выжить. Экологические проблемы, проблемы войны имеют более высокий статус. И дело не только в порядке рассмотрения и важности. Одни проблемы порождают другие. К примеру, демографическая проблема. Многие люди вообще не понимают, чем грозит перенаселение и насколько это важный негативный фактор. При чём зачастую происходит подмена, так как говорят о грядущем перенаселении. Вспомним, что впервые о перенаселении заговорил Мальтус в конце 18 века, а когда в середине 20 века проблема перенаселения развернулась вовсю, общая численность была вполовину меньше сегодняшней. Какие бы тенденции демографического развития не намечались (они имеют большое значение), сейчас мы имеем перенаселение.       
        Перенаселение приводит к обострению других проблем, в том числе экологической. По сути, самые главные проблемы есть демографическая и экологическая. Решение второй в принципе невозможно при игнорировании первой. С численностью населения земли более миллиарда у человечества нет никаких перспектив. Но и сократить численность легко только в фантазии, на практике это неосуществимо. Даже если бы эта проблема была решена, экологическая проблема потребовала бы полностью пересмотреть ценности и изменить общество. Если люди гонятся за наживой, комфортом и новинками - они не могут иметь необходимого экологического мировоззрения, не могут уважать природу.  Решение глобальных проблем заходит в тупик и сверху, на уровне государств, и снизу, на уровне обывателей.  К сожалению, глобальные проблемы волнуют очень малое количество людей, многим они вообще представляются надуманными. Я ещё мог бы понять, если бы процессы шли скрытно от наших глаз, как некоторые заболевания. Но ведь всё достаточно наблюдаемо и притом невооружённым глазом. Деградация природной среды идёт ужасающими темпами, но разум человека способен игнорировать очевидные угрозы.
       Больше же всего меня удивляют другие люди, которые видят масштаб глобальных проблем, ведущих к  катастрофе человечества, но считают, что их можно преодолеть, если очень постараться. Мало того, преодолеть без отказа от цивилизационной линии развития. Кто-то упрекал меня в утопизме, когда я говорил о создании альтернативного общества? Нет, в этом утопизма нет, утопизм присущ тем, кто вопреки всем имеющимся данным, считает, что можно остановить лавину разрушения, предотвратить катастрофу и даже сделать жизнь лучше. К сожалению, эти мечты ничем не подкреплены. Нужно осознать корни проблем, и тогда можно понять реальную ситуацию. Так как глобальные проблемы порождены цивилизацией как таковой, а не какими-то конкретными действиями, то, пока цивилизация продолжает существовать и направлять все действия людей, про спасение можно забыть. Конечно, мечтать не вредно, но это чистый утопизм и вредный эскапизм. Важная проблема подменяется менее важной. Вопрос отказа от цивилизации подменяется вопросом борьбы с глобальными проблемами. Вместо причины болезни лечить симптомы неразумно - это вам скажет любой грамотный врач. Глобальные проблемы не решить даже временно. А может это и к лучшему, ведь оттягивая катастрофу, мы делаем её более сокрушительной и сокращаем собственные шансы на выживание после неё.  Ну, допустим, Гринпис и различные организации в защиту животных отсрочат на десяток лет окончательную вырубку тропических лесов и полное исчезновение обезьян, что это даст? Десять лет - не так много даже для индивида, не говоря уже про исторический масштаб.  Как бы мне не было горько, наши ближайшие биологические родственники, успешно выживавшие миллионы лет, скоро исчезнут с лица земли, и этого, скорее всего, не изменить.  Человек навсегда останется убийцей живого, ничем не хуже братоубийцы. 
      Вы спросите, а есть ли тогда резон создавать альтернативное общество, если глобальную ситуацию не изменить? Есть, и немалый. Во-первых, глобальная ситуация - ещё не всё. В нашем мире есть мегаполисы с миллионным населением и есть деревни меньше сотни жителей. Есть множества людей, потерявших национальность, и есть остатки аборигенов, живущим традиционным образом, обществами, которые предшествовали созданию формированию народов и государств. 
Мы с вами - живые люди. Мы можем полноценно жить сейчас, причём помогая другим, и можем многое сделать для будущего. Даже если Титаник цивилизации затонет, это не значит, что погибнет всё, что на нём. И с реального Титаника некоторые люди спаслись. Зная неизбежность катастрофы, можно подготовиться и сравнительно успешно её пережить. Важно не только сохранить человечество, но и создать положение, при котором возрождение технологической цивилизации было бы невозможно. Из любого опыта следует извлекать урок, но не каждый на это способен. Созданное сейчас альтернативное общество может стать главной силой, способствующей выживанию людей и становлению нового типа взаимоотношений человечества и природы в будущем, постапокалиптическом мире. Помимо этого, не исключено, что есть возможность сохранить хотя бы часть биоразнообразия, если поставить такую цель. Альтернативное общество не является революционным обществом, которое ставит задачей разрушить существующую систему, это формирование общества будущего, которое сменит нынешнюю цивилизацию. И здесь нужно не мечтать, а действовать.  Если цивилизация действует по инерции, создавая общее течение, то альтернативное общество вынуждено двигаться против течения, что вызывает большие трудности. Но избавившись от ига цивилизации, мы становимся свободными, и это может являться огромным источником энергии для противостояния. Если порядок нельзя изменить, нужно отделяться. Большего сделать невозможно.  К созданию альтернативного общества ведёт не утопизм, а преодоление утопизма.
Tags: альтернативное общество, будущее, цивилизация, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments