drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Правота мальтузианства.

      Как вы заметили, я написал слово правота без кавычек. И это действительно так. Проблема перенаселения - вовсе не мнимая угроза. Сколько бы по инерции не издевались "прогрессивные люди" над неомальтузианством, повторяя идеологические агитки ещё сталинских времен, становится всё более ясна правота этого направления во многих пунктах. Точнее, и направления-то не было, были отдельные известныеи менее известные люди (в числе них Д. Хаксли, П. Эрлих, Д. Медоуз), которые понимали важность демографического фактора и видели опасности, создаваемые перенаселением Земли. До сих пор я очень мало писал о демографии, но меня уже более десяти лет заботит эта тема. Да,  могу смело сказать, что вижу главную проблему человечества в перенаселении. Более того, считаю демографический фактор важнейшим в истории, именно при его участии возникла цивилизация, и он же способствовал её развитию и техническому прогрессу. Не демография как таковая, а перенаселение.  Каждый из мыслящих людей хоть в чём-то да занимается изобретением велосипеда. Я читал когда-то Мальтуса и о Мальтусе, читал книги по демографии, но не знал, что уже более полувека назад раздавались голоса людей, считавших перенаселение главной проблемой современного человечества. На Западе, прежде всего в США, с конца 40-х годов выходили книги-предупреждения, просто кричавшие о грядущей катастрофе, порождённой перенаселением. 
      Правда, поначалу вопрос ставился более узко, в духе Мальтуса - об истощении пищевых ресурсов и запасов топлива, слишком сильном давлении огромной массы людей. Но момент уничтожения природы отмечался уже и тогда, а впоследствии у Эрлиха и других в 70-х годах стал одним из основных. Я хочу подробным образом остановиться на проблеме перенаселения и личности тех, кто предупреждал о ней. Для 20 века "пионером" можно считать Уильяма Фогта, книга которого "Путь к спасению" вышла в далеком 1948 году. Чтобы вы лучше понимали суть дела, замечу, что в 1950 году численность населения Земли составляла всего 2.4 миллиарда человек, то есть когда писал Фогт, людей было втрое меньше, чем сейчас. Можно было бы считать Фогта чуть ли не провидцем, если бы... ещё две с половиной тысячи лет назад основоположник даосизма Лао-цзы не сказал: "Пусть государство будет маленьким, а население редким" ("Дао дэ цзин", чжан 80, пер. Ян Хиншуна)
     Для меня, как и для анархо-примитивистов в целом, необходимость существенного сокращения численности населения Земли очевидна. Но это не значит, что стоит одобрять любые методы, вплоть до геноцида. Сложнее провести грань между содействием уничтожению людей и одобрением высокой смертности. Она, несомненно, есть, но идеологизированные авторы в СССР предпочитали её не замечать, а некоторые, видимо искренне считали Фогта (и ему подобных) идейными наследниками фашистов и даже прямо называли фашистом, в частности писатель Михаил Шолохов. В 1949 году, вскоре после выхода книги Фогта, он писал: "Новоявленный фашистский идеолог Вильям Фогт в своей книге «Путь к спасению» пишет с непревзойденным по цинизму фарисейством, что Америка якобы перенаселена, что 45 миллионов американцев, по сути, являются лишними ртами за «родительским» столом дяди Сэма. Мало этого, он считает, что перенаселен весь мир, а отсюда и вывод: необходимы войны, эпидемии, стерилизация — все, что способствует сокращению народонаселения.
Человеконенавистник и убийца, он считает, что «самой страшной трагедией для Китая сейчас было
бы снижение смертности населения», что «голод в Китае не только желателен, но и необходим». В то время как пытливая мысль лучших умов человечества направлена к тому, чтобы продлить жизнь человека, избавить его от болезней, преждевременно уносящих в могилу бессчетное число жертв, Фогт, этот презренный фашистский выродок, считает, что врачи, «спасая людей от смерти», совершают преступление, что «они несут ответственность за продление жизни миллионов обнищавших людей».  http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/sh0/sh8/sh8-220-.htm    Заметьте, что Фогт не призывал к геноциду других народов, а предлегал всеобщее сокращение населения, начиная с самой Америки. Выражение "необходимы войны", как вы понимаете, не принадлежит Фогту. Можно одобрять войны как фактор снижения численности населения и не призывать к войнам. На самом деле логика обратная. Если перенаселение ведёт к войнам, то снижая численность населения сознательно, мы устраняем причины войны и избегаем того, чтобы войны были регуляторами численности помимо нашего желания. Можно не соглашаться с Фогтом, но зачем же перевирать его идеи? Вопрос перенаселения и борьбы с ним является одним из немногих случаев, когда идеологическая подтасовка и тенденциозная оценка полностью извращали суть описываемых книг и теорий. Чаще в идеологической пропаганде содержалась большая доля правды, и только подбор фактов был тенденциозен. К примеру, экологическую проблему Запада считали признаком каптализма, а СССР в этом плане чист и невинен как младенец. Но на Западе и вправду были нелады с экологией, никакого обмана. А вот тема перенаселения вызывала неадекватную реакцию, прошу это учитывать, когда читаете характеристики "неомальтузианцев", многие из которых пришли к идее опасности перенаселения через экологию, а не через политические и экономические "заветы" Мальтуса. 
        Книга Фогта "Путь к спасению" не была обойдена вниманием в СССР, уже в 1949 году появилось много откликов в газетах и журналах, и её не забывали вплоть до 60-х годов. Но позже о ней почти забыли, и её упоминание можно найти только в специальной демографической литературе, где даётся критика неомальтузианства. Мы не можем одобрять Фогта в части его выводов. Но эпитет "человеконенавистник" советские агитаторы навесили на него напрасно. Он явно беспокоился о будущем человечества. Если человечество подобно больному, оно нуждается в операции. Да, операция может быть болезненной и даже рискованной, но иногда она спасает жизнь безнадёжно больному.  Вместо того, чтобы крыть Фогта чуть не матерными словами, полезнее было бы разобраться в его аргументации. А для этого надо книгу читать. Перевести её, конечно, никто не удосужился, даже "для служебного пользования", уж слишком она была одиозна, почти как "Майн Кампф". Но о взглядах Фогта мы узнаём как раз из ругательных и разносных заметок и статеек. В 70-х годах о Фогте почти забыли, возможно отчасти ещё и потому, что хватало новых "пророков" демографической катастрофы, которые выпускали свои книги в начале 70-х и получили широкую известность. Один из них, Деннис Медоуз, о котором ещё будет идти речь в моём журнале, не так давно приезжал в Россию и повторял то, что было им сказано сорок лет назад. В частности, излагал свои идеи о перенаселении во время встречи с Капицей, который в своём непонимании простых слов и доводов известного американца доходил просто до крайности. Но вернёмся к Фогту.
         Перевод и подробная оценка "неомальтузианских" трудов - важная задача ближайшего будущего. Необходимо взвешенно отнестись к оценке их содеражания. Во многом критика предложенных им методов была справедлива, но это не отменяет их выдающихся достоинств. Они обратили внимание мировой общественности к этой ключевой проблеме современности, носящей глобальный характер. Да, и мало кто знает, что сейчас государственная политика многих стран вынужденно повторяет выступления мальтузианцев конца 19 века, по преимуществу врачей, которые ратовали за максимально широкое распространение различных способов контрацепции. Отсутствие знаний мешает нам понять, кто и в чём прав. Конечно, делать выводы на основании советских агиток невозможно, но давайте попробуем узнать о Фогте и неомальтузианстве для начала хотя бы по этим тенденциозным публикациям. В них внимательный взгляд может вычленить правду и неправду. Критику стоит рассматривать отдельно, пока что рассмотрим сами взгляды западных авторов, начиная с Фогта. Подборка цитат по книге Фогта дана (будет) отдельным постом. Заметьте, что я солидаризируюсь во многом с мальтузианцами, но не принимаю идеологическиих моментов, связанных с преувеличением должной роли США в мировых делах, одобрения войн и т.д. Ошибки желаемых способов решения демографической проблемы можно разобрать в свой черёд, для начала важно осознать масштабность демографического фактора, от которого зависит судьба человечества.


Tags: демография, мальтузианство, перенаселение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments