drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Зачем нужен страх?

      Страх  в исходном виде есть стимул к активным действиям, направленным на спасение или предупреждение активных действий, которые могут нанести вред организму. Чем больше угроза, тем сильнее страх. Первобытный человек, действительно, многого боялся. Кто-то за это презирает первобытных людей, кто-то сочувствует. Но что такое это был за страх и что такое жить в страхе? Страх – это внимательность, осторожность, забота, беспокойство. Представьте, что вы находитесь рядом с сытым и притом спящим львом. Вам ничего не угрожает, но вы будете чувствовать беспокойство, напряжение. Это напряжение создаёт готовность к действию. Благодаря страху выживали, так как часто невозможно достичь полной безопасности. Вы думаете, мы боимся меньше?  Может быть, наверно так и есть. Но вот беспокойства и заботы у нас в десятки раз больше, чем у первобытного человека, для которого среда было предсказуема и стабильность выше. Да, он порой страдал от погоды и стихии, но это были редкие и кратковременные периоды. Имея разнообразную пищу, он был лишен угрозы длительного голода, в отличие от земледельцев, и не нуждался в массе вещей и таком жилище, как мы с вами. Мы должны много зарабатывать, а здесь всё нестабильно, мы зависим от политических, военных, экономических событий (как в масштабах страны, так и локальных). Притом и от стихии мы не избавлены: ураганы, землетрясения, извержения вулканов наносят свой урон, но чаще урон экономический. Опасность есть, но мы её не чувствуем, будучи отгорожены скорлупой цивилизации. Тем сильнее наш ужас, когда эта скорлупа даёт трещину, как это было во время стихийного бедствия на Гаити. Но в повседневной жизни мы спокойны за свою безопасность. То есть фундаментальное чувство страха почти никогда не включается.
       Забот  и хлопот у нас больше. Страха меньше. Но ведь нам врожден не сам страх как определённое чувство, а как бы потребность в нём, общая предпосылка. Вы можете вспомнить во многих фильмах, когда опытного следопыта настораживала именно тишина, а военный стратег опасался нападения в период бездействия неприятеля. Отсутствие источника опасности в конкретный момент нормально, отсутствие сигнала об опасности в течение длительного времени создаёт внутреннее беспокойство, так как не является естественным. В природе поддерживать осторожность нужно всегда, и в этом помогает чувство как бы желания опасности. К нам внезапно возвращается осторожность. Не это ли, кстати, лежит в основе «мании преследования», веры в «теорию заговоров» и т.д., бывает, что навязчивая идея или чувство возникают  в слабой форме. Итак, страх нам нужен  – не самому организму, но для избегания опасности. Чтобы не спали на посту, так сказать.  Понаблюдайте за животными: чем меньше животное боится, тем легче его поймать.  Беспечность есть слабость. Если страх соответствует инстинктивному чувству,  то нет в природе чувства, которое соответствовало бы "храбрости". Есть ярость, есть беспечность, есть уверенность в своих силах. Орангутан не боится других живых существ, потому что не знает ни одного животного, с которым он не мог бы справиться - но это не храбрость.  Когда птица бросается защищать птенцов - это тоже не храбрость. Страх свойственен всем, только разные животные боятся разного. Только человек стремится лечить "фобии", к примеру боязнь змей и пауков. В тропическом лесу такая "фобия"  когда-то спасала человеку жизнь, а спонтанно возникающая дрожь помогала мгновенно сбросить с себя существо, которое могло угрожать жизни. Я высказываю это как догадку, но дрожь, сопровождающая страх, точно должна была иметь какую-то функцию.
       Все фильмы ужасов, аттракционы ужасов и т.д. призваны компенсировать отсутствие страха. Я никогда не понимал и не любил всю эту индустрию. Не люблю и сейчас. Но начал понимать, чем это привлекает людей. Просто индустрия уродливая, но в основе лежат (или, точнее, эксплуатируются) естественные побуждения. Стремление к опасности, к риску, к приключениям – явления того же порядка. В полном покое и безопасности нам становится скучно, жизнь превращается в пресное и бледное существование. И я вполне понимаю, почему многих людей тянет преступление. А вам в детстве никогда не хотелось нарушать запреты?  К сожалению, из-за деформации культуры опасность ассоциируется с убийством, воровством и т.д.  Вместо игр с риском мы придумываем лотереи, «русские рулетки» (страшная игра с выстрелом в висок из пистолета, в барабане которого 1-2 пули). Что такое игра с риском? К примеру, те же салки-догонялки. Когда за тобой гонятся, возникает страх. Можно убежать, можно попасться. Масса эмоций и никакой опасности. Подобные игры наиболее близки к реконструкции естественных ситуаций. К тому же разряду можно отнести боевые искусства, когда бой проводится не опасным, а учебным оружием (деревянные мечи). Розыгрыши с пуганием кажутся мне скорее вредными, чем полезными, так как подобный внезапный испуг вредно влияет на нервную систему, если только человек в целом не готов к подобной игре (предупрежден заранее).  Страх в запланированной игре является восстановлением нормы, обретением полноценности жизни. Полная безопасность делает саму жизнь похожей на иллюзию, внесение "неопасной опасности" возвращает к реальности. Я говорю про ощущаемую, а не про осознаваемую опасность, осознание опасности ничего не даёт в указанном плане.

Tags: инстинкты, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments