drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Перенаселение - глобальная проблема №1.

        Почему самой главной проблемой человечества следует признать проблему перенаселения, а не проблему войн и атомного оружия, не проблему экологии, не технику, не социальные проблемы? Потому что перенаселение является предпосылкой всех остальных проблем. Отчасти перенаселение повинно в возникновении проблем, отчасти в их превращение из локальных а глобальные. Те, кто не хочет замечать проблему перенаселения, пытаются свести её к определенной численности рода человеческого, притом утверждает, что Земля может прокормить и 10 миллиардов, предела мы не достигли, а учитывая современную демографическую динамику - не достигнем никогда. Но всё обстоит совершенно по-другому. Перенаселение ждёт нас не в будущем, оно уже давно имеет место быть, влияя на все социальные процессы. Прежде всего, перенаселение - не достижение некой абсолютной величины, любое перенаселение относительно. Такое признание не ослабляет, а усиливает позицию придания демографическому фактору значения самого важного.
Перенаселение сказывается уже в первобытном обществе, возможно, ещё раньше неолитического времени, когда отдельные группы начинают превышать природную численность. Рост населения приводит к прогрессу, социальной дифференциации, возникновению и развитию земледелия. Экологические проблемы можно считать порождением проблем демографических. Перенаселение - почти постоянный спутник человечества в последние тысячи лет. В 20 веке процесс вступил в завершающую фазу, когда на смену локальному перенаселению пришло планетарное перенаселение. "Пределы роста" - это прежде всего указание на недопустимость бесконечного разрастания человечества. 

       Во-первых, перенаселение является, как доказали этологи, проблемой само по себе. Нарушаются привычные социальные связи и порядки, нарастает напряжение и недоброжелательность, социум из небольшого единства становится большим произвольным конгломератом, единство которого обеспечено структурой вертикальной власти и силовыми структурами. Человек (впрочем как и животные) не может жить полноценно в большом сообществе, переросшем естественные границы. Но этим проблемы не исчерпываются. Перенаселение есть одна из основных причин войн. Перенаселение усиливает интенсификацию обработки земли и ведет к истощению почвы. От чего бы не гибли древние цивилизации, в основе лежало перенаселение. Кстати, в вавилонском варианте мифа о потопе есть чёткое указание на умножение людей, которое и послужило причиной потопа, разозлив богов. Человек уже с эпохи палеолита начал конфликтовать со средой обитания, но его давление на природу начало приводить к серьёзным разрушениям только после того, как процесс перенаселения вошёл в новую стадию и стали образовываться государства. Без перенаселения цивилизация никогда не смогла бы возникнуть. Все отдельные проблемы, которые мы сейчас считаем глобальными, также опосредованы ростом населения.
       Но достаточно ли вычислить, сколько населения проживало в определенном государстве или на определенной территории? Вовсе нет. Важны в равной степени абсолютное количество проживающих людей, плотность населения и скученность населения. Плюс нужно помнить и учитывать возможность перемещения людей. И это ещё не всё. К чисто демографическим факторам добавляются хозяйственные и социальные. Если даже демографические факторы рассматриваются не комплексно, что уж говорить о других факторах. У противников "неомальтузианства" (беру в кавычки, потому что любой здравомыслящий исследователь приходит к выводу об опасности перенаселения вне зависимости от своего знакомства и согласия с идеями Мальтуса и его сторонников) есть только две возможных стратегии защиты своей позиции: объявить перенаселение иллюзией, либо попробовать показать, что перенаселение является временной и решаемой проблемой. Однако факты не дают  подтверждения ни первого, ни второго варианта логических построений "консерваторов".  Как только вводятся в рассмотрение замолчанные и обойденные факторы и параметры - все построения рушатся. 
        Общая численность населения отдельных стран и Земли в целом. Перенаселенность можно определить по некоторым очевидным признакам, даже не прибегая к научному анализу. Толпы людей на улице, заторы в движении, потеря рядовым индивидом всякого общественного значения, возникновение проблемы питания.  Часто последствия перенаселенности одних стран решаются за счёт эксплуатации природы (и населения) других стран, колониализм был первой формой такого грабежа. Если у нас есть цифры по населению каждой страны и её частей, данные по общему количеству жителей, плотности жителей, географическому распределению населения, мы можем делать предварительные выводы о перенаселенности. Но полная картина будет выявлена только после учёта производства и потребления в каждой стране, приходящегося на отдельного человека (или групп людей). давление на природу не строго пропорционально численности людей.  Город с численностью населения, к примеру, 200.000 может быть более перенаселен, чем город-миллионник. С другой стороны, когда речь идет об обеспеченности пищей и сельском хозяйстве, нельзя просто брать и расчитывать, что площадь всех свободных земель будет засеяна и приносить пищу. Если учитывать две стороны - расчет давления на Землю (и социального давления) не чисто арифметически, и расчет возможного производства питания не на основе общих данных по свободной площади, мы получим уже для сегодняшнего дня картину, не оставляющую места для оптимизма. Давайте посмотрим кратко на современное положение и тенденции.
       Земля уже перенаселена, перед нами открываются перспективы экологической катастрофы, продовольственного кризиса, истощения невозобновимых и даже возобновимых ресурсов. Но демографы говорят, что рост замедляется. Казалось бы, нужно всего лишь дождаться стабилизации, а то и понижения численности населения. Но есть ли у нас время для этого ожидания и можно ли вообще дождаться положительных изменений в будущем? Стабилизация означала бы не окончание проблем, а окончание роста источника проблем. Но так как проблемы накапливаются, прекращение роста не предотвратит катастрофу, а лишь её немного отодвинет - не более чем на пару десятков лет. В перспективе падение рождаемости тоже опасно, но нам эта опасность не грозит, поскольку до этой стадии развития ещё следует дожить. Человечество может в лучшем случае и доживет, а вот цивилизация - точно нет. На данный момент при стабилизации численности населения в одних странах и некотором понижении в других, общее число жителей планеты продолжает расти. Мы ещё даже не достигли точки стабилизации. Допустим, всё сложится замечательно и через десять лет мы её достигнем. Решит ли это хоть в какой-то степени проблему перенаселения? Могло бы хоть немного ослабить, если бы дело было только в числе. Но! Защитники прогресса иногда козыряют тем, что в высокоразвитых странах рост населения прекратился и численность сокращается.
       Давайте посмотрим на другие параметры. Сколько потребляет отдельный человек в развитых странах и в слаборазвитых? Сколько после себя оставляет мусора? Насколько отравляет среду и уничтожает живое? Уверен, что давление на природу одного европейца превосходит давление на природу десяти африканцев. Точных цифр никто не даст, но разница даже не в 2 и не в 3 раза, а на порядок - как минимум. Включение в орбиту цивилизации новых стран, ускоренная урбанизация и развитие промышленности делает проблему перенаселения не просто актуальной, а первоочередной. Даже при постепенном сокращении населения давление на природу, истощение ресурсов и другие глобальные проблемы, зависящие от перенаселения, будут ускоряться. Делаем вывод: перенаселение растет, демографический взрыв есть одна сторона перенаселения, потребительский взрыв - вторая сторона перенаселения. С каждым годом проблемы нарастают как снежный ком, и остановить процесс, по-видимому, уже нельзя. Сокращение населения вдвое примерно за 30-40 лет могло бы дать какой-то шанс, но к здравым советам никто прислушиваться не будет. В конце концов, о проблеме перенаселения всерьёз заговорили в середине 20 века, когда на Земле жило около 2.5 миллиарда людей, сейчас уже около 7 миллиардов, а сознание людей и их намерения не претерпели существенного изменения. Очевидно, призывы и дальше будут игнорироваться, несмотря на любую доказательную фактическую базу. Пока существует цивилизация, перенаселение будет нарастать. Пока продолжается перенаселение, цивилизация будет углублять своё господство и усиливать контроль над каждым индивидом. 

Поставлю умозрительный вопрос - каким числом можно было бы выразить максимум допустимой численности населения Земли? Некоторые считают  пределом миллиард. Я же убежден, что миллиард - это больше, чем допустимо и пределом следует считать 100 миллионов. Решение абстрактное, но разрыв настоящего положения и должного положения наглядно показывает масштаб проблемы.  
Tags: глобальные проблемы, демография, перенаселение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments