drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Предрассудки в отношении анархо-примитивизма.

       Большинство людей, из тех кто слышали что-либо об анархо-примитивизме, начинают выносить своё суждение, оценку, даже не пытаясь разобраться в том, какие задачи перед собой ставит анархо-примитивизм. Знание основных принципов почему-то считается достаточным, чтобы делать далеко идущие выводы. Анархо-примитивистам навязывают чуждые им взгляды, а затем уличают их в непоследовательности и противоречивости, в робости и пустословии, а все практические планы и проекты автоматически переходят в разряд утопий и сказок. Я сам сталкивался с данной проблемой, причем при общении с людьми, вроде бы в целом доброжелательно настроенными и проявляющими достаточное уважение. Анархо-примитивизм воспринимается, подобно руссоизму, как призыв уйти в леса, жить в пещерах, питаться с помощью охоты и вообще чуть ли не стать на четвереньки. Тут неверно всё, от начала до конца: исходные положения, логика, выводы, примеры.
       Первобытные люди не были такими "примитивными", как представляется многим критикам анархо-примитивизма.  Они изготовляли орудия, строили жилища, разводили огонь в специальных очагах. Несколько сот тысяч лет назад люди - ещё неандертальцы, а не люди современного типа, сооружали жилища, в том числе внутри пещер. И пользовались не только камнями, просто деревянные и костяные орудия и утварь гниют и истлевают, тогда как каменный инвентарь сохраняется. А одежда? Погребения в Сунгири достоверно показали наличие одежды и украшений. Между прочим, вы знаете, что австралийские аборигены шили одежду из шкур костяными иглами, а не ходили постоянно голыми? Даже первобытность не означает отказа от жилища, одежды, огня. Но ведь анархо-примитивизм и не считает первобытного человека идеальным и нормой для себя! Напротив, сейчас по многим причинам повторение (копирование) просто невозможно. Нельзя жить дикой жизнью рядом с цивилизацией. Да и лесов, которые могли бы кормить охотника, не осталось, более того, леса по возможности лучше не трогать. Что же нужно анархо-примитивизму и как он может реализовывать свои идеалы?
        Отказ от цивилизации и техники (как принцип) не означает призыва "всё бросить и вернуться в прошлое". Это было бы попросту глупо. Задачи анархо-примитивизма - помочь части людей прийти к естественности, восстановить естественность образа жизни и естественные сообщества, в котором им было бы легко и приятно жить. Упростить свой быт, сделать жизнь проще и насыщеннее, радостнее и полноценнее. И всё это не сразу, а постепенно. Только постепенно, и не иначе. Представьте, что мальчик сказал - "я хочу стать чемпионом мира по боксу". Будет кто-то на следующий день спрашивать - "ну, где твой чемпионский пояс?" и насмехаться над ним и его нелепой мечтой? Уверен, что нет. Особенно, если мальчик начнёт тренироваться. Понятно, что когда он вырастет, если всё сложится удачно и ему повезет - он достигнет своей цели. Эта цель - завершение большого пути, а не первый шаг.  Принятие решения, определенность ценностей, начало пути - всё это исключительно важно. Но не требуйте чудес от того, кто не называл себя чудотворцем и колдуном. Всего можно достигнуть - в своё время, если цель принципиально достижима. Задачи анархо-примитивизма согласуются с желаниями человека, а не противостоят им; нет намерения прийти к аскетизму и лишениям. Мы (анархо-примитивисты) хотим покоя и радости, олько видим их совсем не в комфорте городской жизни. Вот из намерений и задач анархо-примитивистов и следует исходить, а не из того, что считают для них необходимым посторонние.


Tags: анархо-примитивизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments