drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Луддиты и прогресс.

    С удивлением обнаружил, что в ЖЖ вопрос дня... "Луддиты, объединяйтесь!", весьма неожиданно. И чрезвычайно интересно, как кто ответил, хотя ясно, что сам вопрос задан неправильно, его можно очень по-разному трактовать. 

        Вопрос дня
Вас беспокоит то, куда движет нас технический прогресс? Как вы думаете, возможно ли, что однажды цивилизация переключиться с развития технологий и технического прогресса на совершенствование человечества

http://www.livejournal.com/misc/latestqotd.bml?qid=1353

Заметьте: не человечество переключится, а цивилизация переключится. Причем не "откажется от техники", а просто станет совершенствоваться (медитируя?).  На что некоторые резонно ответили, что духовное развитие совместимо с техническим. Но слова про луддитов всё же указывают, что вопрос стоял о технике и той опасности, которую она представляет. И весьма характерно, что большинство принимает прогресс и технику, некоторые беспокоятся по поводу существующей тенденции, но не могут четко выразить это беспокойство, сформулировать, в чем источник опасности и что можно сделать. На первый взгляд, тут всё просто, люди деляться на тех, кто за и против техники. Попробуем разделить иначе. Есть те, кто видят источник проблем и грядущей опасности в:
1. Человеке (человечестве)
2. Технике или ориентации на технику
3.  Цивилизации.
Мы, анархо-примитивисты (если хотите, считайте, что я говорю от своего лица), придерживаемся третьего ответа. Почему? Потому что человек не есть нечто неизменное, и глупо думать, что вся причина в его сознании, что было некое грехопадение. Если человек изменился, не значит, что причина в нем, хотя не значит и того, что причина дейсмтвовала вопреки его воле. Человек по своей воле стреляет из пистолета, но убивает пистолет с помощью пули, а не человек. Не будь пистолета - он не смог бы так убивать. Но тогда легко предположить, что причина в технике. Отчасти да, но ведь техника не существует и тем более не возниает сама по себе. Теперь представьте - девственная Земля миллион лет назад, и мы помещаем туда сто человек с самой современной техникой, включая компьютеры новейшего поколения. Изменится ли что-нибудь в масштабах планеты? Нет. С другой стороны, если бы охотников было больше миллиарда, вся дичь была бы уничтожена за несколько лет и люди начали бы вымирать. Причина в цивилизации, в Системе, а не в человеке и не в технике, взятой отдельно. Цивилизация подразумевает и технику и изменение человека. Цивилизация не может измениться и стать "экологической" - это не создание человека и не поддается улучшению. Люди могут стать свободными, только отказавшись от цивилизации, а не от техники. Луддизм бессмысленен как практика -  его моджно принять только как элемент антицивилизационной позиции.  Луддитом нужно быть внутри себя. Спросить себя - зачем мне автомобиль? Зачем посудомоечная машина? И т.д. Бить нужно по корням технического прогресса. Если я использую старый телефон, то я... мешаю прогрессу. Не купить новое почти то же самое, что сломать. Современные луддиты должны быть умеее своих предшественников :)

 


Tags: анархо-примитивизм, прогресс, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments