drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Демографические перспективы 21 века.

       Почти в каждой публикации на тему перенаселения, "демографического взрыва" и демографической политики вы можете прочесть, что начинается стабилизация численности населения, так что перенаселение не является больше проблемой. Представьте себе, что мы сидим в поезде, который должен перечечь глубокое ущелье по мосту, и вот мост начинает рушиться как только мы приближаемся к нему. Сначала он трещит, но звук не сильно беспокоит тех, кто сидит в поезде. Потом, когда начнется крушение, уже ничего сделать нельзя. Посмотрим, оправдан ли демографический оптимизм и как будет развиваться народонаселение в 21 веке.
       Все демографы на ближающее будущее прогнозируют рост населения, пусть и замедляющийся. Помимо этого, значительная инерция будет увеличивать население уже после достижения "оптимального" уровня рождаемости. Ошибка и в том, что тенденция колебания численности населения никогда не может сводиться к стабильности. Всегда население либо растет, либо сокращается - такое можно наблюдать и в природных популяциях различных животных. Скорее всего, в перспективе нас ждало бы падение - при сохраняющихся тенденциях. Ошибка прогнозирования в данном случае не в том, что демографы чего-то не учитывают, дает сбой сам метод экстраполяции. Так, у того же Араб-Оглы говорится о численности населения СССР в 2000 году. Но через 10 лет десять лет от момента озвучивания прогноза государство СССР исчезло с карт. В масштабах планетарных демографических прогнозов это мелочь, но ведь аналогичная ситуация может сложиться и с миром в целом, прогнозы окажутся слишком предвзятыми. Планета не выдержит десятка миллиардов людей даже сотню лет. И здесь нет мистики, я не оживляю планету - просто нарушится экологическое равновесие, экологическая катастрофа войдет в завершающую фазу. В худшем случае может исчезнуть всё живое на земле (как следствие истончения озонового слоя и усиления космического излучения, например). 
        Перенаселение не ждет нас в будущем, оно уже давно наступило. Тропические влажные леса почти вырублены, отравлены реки и во многом моря.  Обратим или нет процесс разрушения сейчас - никто не знает. Ста лет у нас нет. Да и ждут нас в течение ста лет не сокращения населения, а стабилизация роста . Не стоит забывать и о постояннои сокращении фонда пахотных и вообще плодородных земель. После эррозионного процесса остается пустая земля, на которой даже сорняки не растут.  "Предел роста" уже достигнут несколько десятилетий назад. Мы перешли черту. И вот вместо ориентации на быстрое сокращение численности (один ребенок на семью), поощряют многодетность в развитых странах, в том числе в России. Единственный шанс спасти природу - сократить население за сто лет как минимум втрое, плюс глобальная деиндустриализация. Но никто не будет этого делать, а потому - катастрофа неизбежна. В дополнение к общему росту будет повышаться плотность населения в городе, вообще усиливаться урбанизация. Потребление на душу населения возрастет, количество отходов возрастет. Рост давления на землю обгонит снижение количества населения. У человечества нет времени на раздумья, да думать оно не собирается. Демографическая картина в связи с другими факторами позволяет уверенно прогнозировать истощение ресурсов и экологическую катастрофу к концу 21 века, а возможно и раньше. 
Tags: демография, перенаселение, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments