drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Пределы желаний.

         Долгое время я думал, да и высказывал в разговорах, точку зрения, что желания человека, в отличие от животных беспредельны. Возможно это отголосок христианского учения, точно не могу сказать. Но постепенно я стал понимать, что всё не так просто. Или не так сложно - смотря с какой стороны посмотреть. Всё дело в том, что говоря о желаниях, смешивают близкие, взаимосвязанные, но не тождественные вещи. А именно стремление к чему-то, ожиждание, тягу, пристрастие, привычку и даже потребности. Так, сексуальная потребность интерпретируется тоже как желание. Вобщем, это почти верно. Мы ведь и о еде говорим так - "хочу есть". В исходном виде желания и стремления биологичны и порождаются потебностями. Человек же не просто осмысливает желания, и не создает новые, он наслаивает представление о желаемом на само желание. Более того, зачастую желание внушается даже на пустом месте, исключительно за счет силы слов и представлений, иначе говоря - внушения. И так действуют не только религия и реклама, это широко распространенный прием.  Желание не заключено в разуме, но может инспирироваться им. 
        Желание не может быть полностью неестественным и произвольным, хотя может быть искаженным. А вот представление есть плод ма, культуры, стереотипов, учений... Оно в поределенном смысле произвоьно, хотя и чем-то обусловлено для данного человека. Желать, хочтеть эмоционально, телесно, физически и хотеть как представлять и ставить некую цель - совсем разные вещи. Всё равно как летать и представлять себя летающим. Настоящие желания - это первое. А второе есть плод рефлексии, которая не довольствуется вторым местом, а требует главенства. Разум (или точнее то что мы так обычно называем)  пытается получить контроль над волевыми и мотивационными импульсами. Причем не только самого человека, но и многих окружающих. менно это и есть жажда власти и управыления людьми. Чтобы управлять человеком-нужно управлять его желаниями. Но ведь естественными желаниями управлять невозможно! Значит нужно заменить и исказить естественные желания, сделать представления доминирующими. Могущество религиозных  структур в истории обьясняется именно потребностью государственной влсти в контроле над массами. и не столько над умами людей, сколько над их желаниями и стремлениями. Постепенно вторичное стало первичным, айсберг перевернулся.
       Мы на самом деле не хотим, не жалаем многого из того, в чем убеждены, что нам это нужно. Внутри нас идет постоянная борьба с самим собой. Мы сами себе угнетатели и угнетенные. Есть и внешние средства угнетения, но мы не противодействуем им, а сами становимся соучастниками. Желанимя человека, как и желания животных, неограничены. Но и небеспредельны. Парадокс только кажущийся. Как известно желание есть импульс к действию, сигнал воле, а значит пределом желания будет удовлетворение, достижение. Если человек хочет прыгнуть на 2 метра в высоту и прыгнет - он уже не будет этого хотеть. Желание прекращается реализацией. Это если речь о естественных желаниях. Но вот допустим я хочу слетать на Луну или Марс.  Можно ли назвать это хотением, жаланием? Да, но только во втором смысле - смысле представлений. Такое желание не укоренено в природе, не миеет основы, полностью произвольно. Такие желания удобны для манипуляции людьми.  Допустим, у человека есть 9 модель,а  выпустили 10-ю. Неважно о чем бы ни шла реччь, он будет стремиться заполучить 10-ю. Но ведь не магия числа тут играет роль?  А нет никакой гарантии, что новое будет лучше старого.  Внушенные, умственные желания по своей сути есть представления, подменяющие желания. Чтобы им занять свое место, они должны вытеснить и подавить желания естественные. К примеру, естественное желание ребенка - играть и гулять, а не сидеть за партой. дисциплина проявляется не только в запрете, нов и в направлении желаний. человек, видя что все вокруг хотят одного и не хотят того, к чему вроде он склоняется, последует са общим мнением, а не своим чувством. 
         Ненасытность желаний человека мнимая. Жадны все животные, но их аппетит узок и небезраничен. Сытые не голодны - банально, но в этом заключен глубокий смысл. Желания не рождаются на пустом месте, как и потребности. Внушенные желания есть лишь представления, словесные побуждения, задающие канву размышлений человека. Это сильнейшее средство, с помощью которым им можно управлять, причем зачастую так, что он думает, что управляет сам собой.
Tags: психология, человек, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments