drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Целесообразность

      Казалось бы, простое бытовое слово - "целесообразность", Ясное и простое, никаких с ним сложностей. Именно так. Если не начать философствовать. Мне такая "дурная привычка" свойственна, а потому сам займусь раздумьями, и вас поневоле втяну.  

       Так вот, слово "целесообразность" обозначает действие в соответствии с целью. Подразумевается, что цель ясна. Но часто ли мы имеем конкретные, определённые цели? Думаю часто, если речь идет о повседных делах, бытовых операциях. И то - под вопросом. Казалось бы, когда мы берем нож во время еды, чтобы разрезать бифштекс, вполне целенаправленно и целесообразно. Но ведь это может и следствие привычки - мы же обычно берем, не задумываясь. Соответственно некий автоматизм, быстро приобретаемый, и потом лежащий в основе действий, может быть целесообразным, но неосмысленно. А если сам автоматизм закладывается извне, при воспитании, при социализации? тогда действие вполне может и не быть целесообразным. Например, копнем немного в историю. В чем целесообразность корсета или мужского парика? Не видно. Значит всё-же настоящая целесообразность - когда я не только действую в согласии с некоей целью, но действую сознательно. Тогда это МОЯ цель, а не просто цель. чувствуете разницу? Вот почему такое ощущение пустоты жизни у многих при видимой наполненности и разнообразии. Потому что, достигая НЕ СВОИХ целей, человек не получает и удовольствия от достижения, я уже не говорю про само действие. К примеру, мужчина выматывается на работе, чтобы получить деньги, деньги - чтобы купить автомобиль, автомобиль - чтобы выглядеть солидно, а выгладеть солидно, чтобы... девушка полюбила. Так, а проще нельзя, любить без машины? Может девушке не это нужно? я утрировал, конечно. ясно что работа для жизнеобеспечения, но работа работе рознь и сама проблема цели не снимается. То есть очевидно целесообразное действие в цепочке оказывается произвольным звеном. То есть вопрос и к цели, её необходимости, и к промежуточным целям. Цепочка промежуточных целей может быть большая, а итоговая - недостижима фантастична или ложна. Упомяну в этом плане религии, но развивать не буду, чтобы не вступать в посторонние самой теме споры. Итак, мы увидели, как непросто обстоит дело с целями и целесообразностью - соответственно.

        Но вопрос не только в цели, вопрос в ценности. Цель определяется ценностью, она не первична. Ведь мы выбираем цель, как лучник выбирает, во что (в кого) ему выстрелить. Выбор чаще всего неслучаен, даже если нам так кажется. так чем определяется цель? Конечно, ценностями или системой ценностей (если она есть). ценность задает критерий, по которой происходит выбор цели. Возвращаясь к началу темы (с одной стороны) и забегая вперед (с другой стороны), в темы, о которых я ещё не писал, такие как "манипуляция", замечу, что намного дальновиднее и хитрее влиять на формирование системы ценностей, чем ставить цели. Внушив ценности, поставить человека в условия, когда он якобы произвольно и добровольно выберет нужные цели - пара пустяков. к сожалению, в наше время такой способ (чаще всего неосознанно) используется не только Системой, государством, идеологией, но и просто людьми, в межличных отношениях. Особенно женщинами - им важно чтобы мужчина принял их ценности, и тогда он рано или поздно станет полностью управляемым, будет работать на неё (жизнь - тоже работа, если человека используют). Размышляя осмысливая реальность и себя (в особенности), человек приходит к переоценке ценностей. Только имея осмысленные ценности, можно ставить цели правильно и самостоятельно. Тогда и действия будут по-настоящему целесообразными. И будут служить вам, а не кому-то или чему-то, реальному или виртуальному. Причем это относится и ко всему человечеству, поскольку его развитие приобрело определенное направление, как бы некое единое действие.
Не выкидывайте за борт вечные детские "почему?" и "зачем?". Может, это и не главные вопросы для узнавания мира, но основные - для его осмысления.
Tags: выбор, манипуляция, цель, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments