drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Так ли страшен черт или Стоит ли бояться экологической катастрофы?

      Всем известно выражение "Не так страшен черт, как его малюют".  Это, конечно, не афоризм и даже не совсем пословица в смысле какой-то народной мудрости. Скорее присловье, ёмкое высказываение. И ведь действительно, в христианской литературе и живописи черта изображали страшным чудовищем, существом внушающем боязнь и отвращение, но за этим образом не стоит ничего кроме человеческой фантазии и определенных целей тех, кто создавал образ. Человеку вообще свойственно преувеличивать, создавать химеры на пустом месте. И бояться того, чего бояться не следует. Но есть и другая сторона - человек порой не замечает даже очевидной опасности, не боится, когда нужно бояться, не придает значения предостережениям, сделанными более проницательными людьми. Тех, кто пугает будущим, называют алармистами, но подобные эпитеты в наше время просто смешны. Одно дело предсказывать что завтра свалишься в пропасть на автомобиле и другое дело, когда кричишь сидя в автомобиле, катящемся к пропасти при неработающих тормозах. Не любой крик об опасности есть алармизм, можно сказать что некоторые черти намного страшнее, чем их малюют. То, что так бывает не всегда, не имеет никаого значения. 
       Уже полвека говорят об ухудшении экологической ситуации, о деградации природной среды, отравлении биосферы. Но чаще всего беспокойство за происходящее плавно перетекает в надежду на профилактические меры и здравомыслие человечества. Напрасные надежды. Беда не только в том, что "алармисты"  не преувеличивают масштаб экологического бедствия (они скорее преуменьшают его), не только в том что разрушение природы идет с небывалой скоростью, но главным образом в неотвратимости последствий и необратимости процесса. Единственное что люди могут сейчас сделать - приостановить процесс уничтожения живого на Земле. Нельзя создать разумное природопользование и достичь "баланса" с Природой. Либо мы её часть и живем по её законам, либо мы отщепенцы и всеми действиями будем наносить ей вред. Пойдя по пути цивилизации, человек выбрал второе и теперь идет по этому пути до конца. Все разговоры об "экологической цивилизации" - нелепые сказки, полные противоречий. Будем ли мы оптимистами или пессимистами, мы должны понимать что происходит и чем это грозит. Я даже не могу выразить, насколько страшнее чёрт экологической катастрофы, чем его "малюют" обеспокоенные происходщим люди.
        Живая природа может приспособиться к любым внешним изменениям вплоть до падения метеорита и изменения климата. Но не будем забывать, что все природные катастрофы либо локальны, либо кратковременны, либо наоборот, тянутся так медленно, что есть время приспособиться. Так как ни взрыв, ни угасание солнца в ближайшие миллионы лет не предвидится, то этот вопрос можно не затрагивать и сосредоточиться на беспрецендентности грядущей экологической катастрофы. Запустив процесс уничтожения природы, мы уже не можем его остановить. Единственное, что вселяет некоторую надежду на сравнительно благополучный исход - цивилизация рухнет раньше финала катастрофы, тем самым давая Природе шанс. Но что уцелеет в итоге - вот что меня беспокоит. И здесь есть далеко не 2 варианта - возможны тысячи сценариев, и от действий групп и отдельных людей сейчас и в ближайшем будущем зависит то, каким будет лик планеты через сто-двести лет. Не может не удивлять, что люди так беспечны относительного будущего природы - своего дома. Вспоминаются стрекоза, которая "лето красное пропела" и поросята, построившие ненадежные убежища. Но если мы вдумаемся, то поймем, что эта опасность не лежит на поверхности, осознание её приходит лишь после глубоко осмысления происходящего и внимательного знакомства с фактами. Трудно быть зрячим, если не достаточно обычного зрения. Необходимо приложить значительное усилие, чтобы прозреть. Просто так люди не изменят свое сознание и свою жизнь, если весь строй бытия толкает их в обратную сторону. Могу сделать из всего этого только один вывод - следует не прекращать (в силу бесплодности этого) предупреждать людей, а напротив, усиливать "алармистскиме" призывы, делая их более радикальными и не удовлетворяясь полумерами. При этом нужно смотреть, чтобы призывы шли по адресу, а не обращались ко всем сразу. Если катастрофу нельзя остановить, давайте попробуем хоть как-то её смягчить.
Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments