drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Настоящая жизнь.

        Что такое жизнь? Ответить не так просто, если не ограничиться биологическими критериями. А если мы говорим о жизни человека, то акцент сильно смещается. Живет ли человек лежащий в коме? Формально да. Но на самом деле, конечно, не живет, даже если есть какой-то шанс выйти из комы его нельзя считать живущим. Жизнь человека - активность, деятельность, развитие. Это время, наполненное переживаниями и ощущениями. Ну, и мыслями конечно, только не в первую очередь.  Сказать: "я мыслю - значит я существую" мог только человек, находящийся не в ладах с логикой. Мысль глубоко вторична не только по отношению к существованию в целом, но и к жизни. Мысль - признак жизни, но не главный, и давать по нему определение неразумно. Мыслю и есть существую. Но существование не сводится к жизни, а жизнь к мысли. И опять же, вникая в вопрос: любая ли мысль и любое ли движение есть признак жизни? Формальные критерии не кажутся мне убедительными. Я сейчас говорю не о том, жив ли человек согласно его паспорту, а жив ли он если ходит, пьет, даже говорит и работает. 
        Любой ли не мертвый (и родившийся когда-то) человек есть живой? В фантастической и одновременно сатирической повести Р. Шекли "Хождение Джоэниса" Чевоиз говорит Джоэнису о ходячих мертвецах. На мой взгляд это важнейшая проблема современности, вполне сопоставимая с начинающейся экологической катастрофой. Никто не назовет живым робота, хотя он может двигаться, и даже говорить. Никто не назовет живым компьютер. Я упомянул машины. Почему машины неживые? Почему они не чувствуют и не мыслят и никто никогда не создаст чувствующие и мыслящие машины? Потому что живое всегда свободно, в смысле самостоятельно, произвольно, стихийно. Это значит что живое существует само для себя и не управляется извне, не является марионеткой. Те инс,тинкты, которые направляют поведением животных, присущи им а не внушены, они направлены на поддержание жизни и её продолжение (не только индивида). К сожалению, трудно обозначить "тупое" существование как то иначе, и мы по инерции называем его жизнью.
        Современный человек живет в биологическом смысле но он чаще всего не жив в более глубоком смысле слова. Он не живет а существует, хотя и действует. Жизнь механизируется и превращается в функционирование. Но полностью убить живое в человеке, сделать его ходячим подобием зомби невозможно. Внутри остается какая-то пустота, он что-то ищет, неудовлетворенность преследует его всю жизнь независимо от его достатка. Про интернет и компьютерные игры часто говорят пренебрежительно, противопоставляя "виртуалу" так называемый "реал", то есть обычную жизнь. Компьютерное общение, а именно оно так протягательно в онлайн играх, действительно есть некий суррогат, а развлечения в сети есть вид эскапизма. Когда говорят об игромании, забывают что когда-то люди уходили в книги, а это потруднее чем увлечься компьютерными играми. Многие же от бед жизни укрывались в монастырях и скитах. Не единицы, а тысячи и тысячи.
       Где же главный корень того, что многие предпочитают - и я их хорошо понимаю - виртуальную жизнь "реальной"? Не ищите тривиальных ответов. Причина в том, что сама наша повседневная жизнь стала ненастоящей! Бегсво от ненастоящего в нереальное свидетельствует об опасном положении, в котором оказался современный человек. Нехватка контакта с природной средой, естественных переживаний, включая острые чувства, приводит к утрете яркости жизни, интенсивности внешней и внутренней жизни. Активности много но она не приносит по большей части удовлетворения. Бегство от реальности не означает бегства от настоящей жизни - это попытка укрыться от жизни ненастоящей!
   Одним из наиболее старых способов избыть горе, печаль, подавленность было пьянство. Когда говорят что "русский народ склонен к пьянству" - говорят ерунду. Люди, которым тяжело живется, всегда склонны к пьянству. Под тяжестью я имею в виду не только бедность, не только трудность добывания хлеба насущего. Это ещё и изматывающие нервы условия существования, беспросветность. Уход в "иную" реальность не способ решить какие-либо проблемы, но это и не трусость. Это просто поиск выхода из под гнета. Это импульс поиска настоящей жизни. К сожалению, человек получает только суррогат, который приглушает негативные чувства или заполняет пустоту, но не дает даже подобия настоящей жизни.Настоящую жизнь нельзя сконструировать. И пока люди не поймут, что в естественном состоянии не нужны тренажерные залы, а значит мы живем не так, они не увидят, что лишены подлинной жизни и вынуждены искать выхода там, где есть только иллюзии.


Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments