drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Специфика Системы и её будущее.

     Системы можно разделить на два основных типа и дополнительный (смешанный). 1) Неживые системы, 2) живые системы, 3) неживые системы, включающие живые компоненты. Неживые системы инертны и не проявляют активности. Планеты солнечной системы притягивают кометы и астероиды, но не ловят их. Орбита каждой планеты стабильна, но не потому, что кто-то прикладывает к этому усилие. Неживые системы лишены целесообразности. Кстати, Вселенная представляет собой типичную неживую систему. Изменение компонентов неживой системы не вызывает реакции системы. Добавьте одну планету в солнечную систему – система станет иной, но не будет сопротивляться изменениям. Взорвите Меркурий – Венера и Марс не отреагируют. Системность создается сложным устойчивым взаимодействием компонентов. И всё же выделение неживой системы носит большую долю условности, границы неживой системы нечётки, порой можно ошибочно принять некоторое объединение за систему. К примеру, россыпь лежащих камней, причем лежащих – как нам кажется – в каком-то порядке. Почему это не система?  Камни не взаимодействуют друг с другом. Помимо взаимодействия необходима некоторая дистанция взаимодействующей группы предметов с другими. Поэтом вполне правомерно говорить о системе планет. Неживые системы бывают большими и сложными. К примеру, Земля – тоже система. Она неоднородна и её компоненты постоянно взаимодействуют. Моря и суша – часть этой системы. Неживая система похожа на картину – она обладает завершенностью, но могла бы выглядеть совершенно иначе. Было бы ошибкой воспринимать завершенность как совершенство.
      

Неживая система – не машина.  Машина есть особая неживая искусственная система, копирующая многие черты живой системы,  а потому нуждающаяся в управлении, подпитке и т.д. Робот – предел сложности неживой искусственной системы, который имитирует самостоятельную деятельность. Видимость независимости не должна нас обманывать: неживая система не может стать живой. Машина родилась из приспособления, которое было призвано дополнять тело, усиливать его. Машина и даже робот являются усовершенствованными приспособлениями, когда в качестве дополнения используется не элемент, а целая система. Идея киборга – то же дополнение живого неживым, только она полностью утопична, ведь живой организм не сводится к мозгу и нескольким основным органам типа сердца. У организма есть предел, дальше которого он не может жить. Да, можно отрезать ноги – и жить ещё долго. Но неполноценный организм + машина – не киборг, это как калека на костылях. Живое скрещивает с неживым - человек. Но нас больше всего интересует Система.
        Система цивилизации возникла стихийно, и развивалась стихийно.  Чем отличается Система от всех неживых систем? Тем, что первоначально она состояла почти исключительно из живых и самостоятельных компонентов (живых организмов), а позднее, даже включив огромное количество неживых компонентов, сохранила опору на людей.   Цивилизация муравьев остановилась на первой ступени.   Мне думается, что цивилизация изначально  лишена тенденции к непрерывному прогрессу. Живые компоненты вносят в Систему то, чего нет в неживом – стремление, цели, ощущение. Система цивилизации совсем не инертна – Система активна, она захватывает и подавляет, усмиряет бунты и поощряет реформы. Как живое одушевляет неживое? Пока это для меня загадка. Похоже, как будто живое двигает изнутри неживой остов, как рак-отшельник, как гребцы на галере. Множество живых компонентов создают коллективный разум, но при этом разумы не складываются. В случае муравьиной цивилизации «разумность» целого намного превосходит разумность компонентов. В случае человеческой Системы – наоборот. Цивилизация муравьев ущемляет в чем-то одного муравья (биологический контроль), но в целом весьма полезна для вида. Цивилизация людей губительна для вида, потому что живой и разумный организм не может гармонично вписаться в неживую систему.
      Но это ещё не всё. Человеческая Система возникла из перенаселения, города и государства. А что такое государство? Это социальная машина.  Социальная структура строится не по примеру неживых систем – в неживом нет власти – а по примеру приспособлений. Всё же техника «материальная» предшествовала, по-видимому, социальной, но машина в развитом виде сложилась именно в виде государства. Не могу поверить, что первичная машина возникла стихийно. Несомненно, некоторые люди сознательно создавали её в своих интересах. Таким образом, Система с самого начала совмещала собственные интересы и интересы правителей – избранных людей, немногих из множества. Но эти интересы совпадают только до определенного момента – дальше возникает конфликт. Правитель хочет, чтобы Мегамашина служила ему, но оказывается, что он сам также подчинен закону. Личности типа Нерона или Ивана Грозного делались жестокими правителями, бедой для народа потому, что они бунтовали против Системы.  Они хотели показать – я НАД законом. А ведь закон – один из главных рычагов Системы. Только поначалу правитель обожествлялся и стоял над людьми – а значит и над законом. Система показала правителям, что их место – со всей толпой людей, верноподданными Системы. Люди могут терпеть диктатуру, но Система – нет. Неуправляемый правитель нарушает функционирование всей Системы. Суммируем сказанное. Первоначально Система получила доминирование над людьми благодаря совпадению интересов. Правители воспринимали Систему как простое приспособление, как удобную машину.  Но потом Система вышла из-под контроля, и правитель стал заменяемой марионеткой. Демократия – идеальный инструмент контроля над человеческой частью Системы.
       Таким образом, в Системе сочетаются признаки неживой системы, живой системы, а также машины. Система стремится к расширению, целостности, усилению, прочности. Но если живая система ценит каждый свой компонент, то рассматриваемая Система – нет. В этом проявляется её неживая природа и механистичность. Все компоненты воспроизводимы и заменяемы. Не порождена ли идея клонирования именно этими интересами Системы? Живому человеку в здравом уме такая идея никогда не придет – зачем это нужно? Клонирование бессмысленно и нереализуемо относительно целого человека, но в данном случае мне важна сама идея. Система бесчеловечна. Чем дальше идет развитие, тем меньше значит человек, один человек. Человек уже в каком-то смысле напоминает батарейку, как в «Матрице». Его ценность приближается к нулю. Личные качества не важны, важно стремление к заданным, требуемым качествам. По схеме заказ – изготовление. Людей формируют по запросу Системы.  Но человек – не деталь и не компьютер, на станке не выточишь и программу не заложишь. Как только давление достигнет максимума, неизбежен бунт. Сейчас мы близки к этой экстремальной точке, к апогею. Система сама вызовет своё крушение, которому будет предшествовать судорожное движение, замешательство. Возможно, экологический кризис и другие глобальные кризисы подтолкнут людей к бунту против Системы. Как бы ни был заморочен разум у каждого, он может проснуться. И чем раньше люди проснутся, тем легче будут последствия крушения Системы. Только бы она не погребла под своими обломками всех людей и вообще всё живое. Но это уже особая тема, к которой я ещё не раз буду обращаться.
       Иллюзия бесконечного развития Системы порождена краткостью срока нашей жизни по сравнению с временем существования Системы. Развитие (прогресс) не линейно и не постоянно, и прогресс Системы не означает прогресса разума и совершенствования человека. Совсем наоборот, мы как никогда близки к вырождению и исчезновению. Система – не машина, которая везет нас куда мы хотим и которую можно остановить в любой момент. Мы не пассажиры – мы часть Системы, и зависим от неё во всем. Человек давно потерял своё достоинство, способность к свободной полноценной жизни.  Однако даже у падения есть предел. Развитие Системы достигает предела, и предела достигает падение человека. Потолок Системы есть дно человека. Ниже не упасть. А по закономерности, давно известной даосам, крайность, дойдя до предела, переходит в противоположную крайность. Значит, мы можем дополнить здоровый пессимизм обоснованным оптимизмом – рабство неизбежно сменится свободой. Если мы доживем. 
        Возможно ли повторное зарождение Системы: или собирание обломков или повторение многотысячелетнего процесса? Не знаю, и никто не знает. Допустим, что возможно. Но я уверен, что предотвратить реанимацию Системы несложно, если устранить две-три главных предпосылки, прежде всего перенаселение. Нетрудно доказать, с помощью моделей или мысленного эксперимента, что при малочисленном и редком населении цивилизация не возникнет. Немыслим муравейник с 10 муравьями. Мы с вами не можем разрушить намеренно Систему, даже если приложим к тому все усилия. Но когда она рухнет - можно не допустить её реанимации.

Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments