drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Забор. Стена.

/ Попробую высказаться иначе чем обычно - не судите строго./

      Я иду. Почему? Хочется. У меня нет цели, нет задания. Просто иду. Без причины и точки назначения. И никто не звал идти,  разве что хорошая погода и осенний лес приглашали прогуляться. Иду, останавливаюсь, кружу, опять иду. Куда? Не знаю. И вдруг – останавливаюсь.  Нет, мне не расхотелось идти. Но я не могу. Меня остановили.  Странно, колодок на ногах нет, никто не выкрикивает приказы, не угрожает… Просто впереди забор. Что страшного в заборе? Да ничего. Но я не могу идти дальше. А назад – не хочу. Даже не из упрямства не хочу, а потому, что сразу хотел идти вперед. Так вот получилось. И пространство перегорожено, как будто перегорожена жизнь.
       Забор раздражает, да что там – бесит. Хорошо хоть это не первый забор, привык. Знаю, что его не сломать. Не палкой же. Бетон. Да и с железной сеткой ничего не сделать. А если бы и было чем сломать – нельзя. Табу. Забор охраняет закон. Подождите, странно сказал. Кто кого охраняет? А может они охраняют друг друга? Забор закона – интересно звучит. Забор – данность для меня в данный момент. Как день и ночь, зима и лето, твердость камня и мягкость воды. Забор. А я – перед забором. Что делать? Если не назад, значит вперед. Забор не пускает. Мне не нужен участок за забором, не нужен стоящий там дом. Мне нужно идти дальше. Но забор не оставляет выбора -  придется идти вдоль него. Иду. Забор никак не кончается. Вправо и вправо – но мне туда не хочется! Возвращаюсь, прохожу назад. Спасительная лазейка в сетке – она выходит на внутреннюю дорогу. Попадаю в поселок. Уф, наконец-то. Иду по улице. Участки, заборы. Кончился один – начался другой. Просветов нет. Да выпустите же наконец, дайте пройти!  Стоят, молчат. Не пускают. Выхода нет. Но, наконец, повезло – женщина провела меня через соседский участок, не хотелось идти по чужой земле одному. С задней стороны забора обнаружилась калитка. Я выскочил как зверь из клетки.
      Опять лес. Иди куда хочешь. Похоже на какой-то волшебный дар - осязаемая свобода. Нет заборов! Преграды есть, заборов – нет. А преодолевать преграды – весьма увлекательное занятие, я вам скажу. Мир заборов и мир без заборов. Зачем люди придумали заборы? Но они ведь и заборами не ограничились. Внутри заборов стоят дома. Четыре стены. Тот же забор, только более тесный. Конечно, никто в доме не держит. Но ведь не выйдешь через стену. Можно выйти только через дверь. Та же тюрьма. В конце концов, и в тюрьме не постоянно сидят в камере. Добровольная тюрьма, недобровольная тюрьма. Стена – лучший надсмотрщик. Далеко ли от пустыря до концлагеря? Поставил забор, внутри стены, закрыл выходы – и концлагерь готов. И ведь стены не только сдерживают – они закрывают. Мы не видим что за стеной, изнутри или снаружи – неважно. Свобода зрения не менее важна, чем свобода передвижения. Представьте, что вам завязали глаза. Стена – не лучше.
       Я не замкнут внутри стен, меня никто не держит. Но заборы и стены мешают. Они не только не дают пройти, они направляют мои шаги. И ещё – я ничего не вижу вокруг. Только заборы и стены. Мир заборов и стен – мир иллюзии свободы. В лесу я могу идти куда угодно, двигаться не только вперед и назад, но и вверх, и вниз.  А заборы? Сквозь них не пройдешь, но и их не перелезешь. А перелезешь – накажут. Если поймают. Чтобы ловить тех, кто не уважает заборы, есть много способов. И много людей. Если положить на одну чашу весов моё желание, а на другую забор, окажется что моё желание не весит ничего. Как дым. Уважай заборы!!! Страшно. Правда, страшно. Я бессилен перед забором. Даже то, что его нужно обойти – признание поражения. Я – никто, забор – всё. Даже люди за забором – никто. Их выселят, а заборы и стены останутся. Да и смертны они. Не заборы, конечно, - люди. Заборы бессмертны. 
       Ухожу дальше в лес. Не вижу заборов, но остается тяжесть на душе, как будто мне привиделся кошмар. Два мира, антагонистичных мира. Но реальны оба. И этот свободный мир… долго ли он протянет? Забор поставить легко. Даже в лесу. И хотя будут расти деревья, шелестеть листья, мир заборов уже будет диктовать нам свою волю. Не ходи! Стой! Поворачивай! Когда мир без заборов исчезнет окончательно, когда люди забудут, как это – идти, не упираясь в стену или забор? Не хочу думать об этом. Ловлю момент счастья быть свободным. Бесконечный лес – звуки, деревья, листья, грибы, запахи – всё сливается в одной симфонии жизни. Здесь и сейчас я смеюсь над заборами, над стенами, над теми, кто поклоняется им…

 


Tags: природа, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments