drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Выход из Системы.

       Когда я говорю о Системе - это может выглядеть со стороны как навязчивая идея. Действительно, разве тут нет сходства с конспирологией? Может и есть, только это сходство свидетельствует не о том, что Система - выдуманная сказка, а о том, что конспирологические суеверия не случайны. Многие люди чувствуют, что за фасадом обыденности кроется что-то огромное и даже страшное, но совершенно не понимают что это - и тогда включается фантазия, которая отталкивается от привычных стереотипов. Вот и мерещатся сионистские, масонские и прочие заговоры.  Американские фильмы о некоем мировом злодее и американский идеологический миф об арабских террористах - в том же русле. Как это часто бывает - действительность намного ужаснее, чем наши фантазии. Черт страшнее, чем его малюют. Может поэтому миф приживается успешнее, чем распронилась бы правда. Люди не хотят ничего знать о Системе, да и рассказать им некому - кто не понимает, а кто и не хочет понимать происходящее, способности видеть всё как есть  недостаточно без желания. 
        Хорошо, вы согласились со мной, что Система - не выдумка.  Но получается, если я не запугиваю вас намеренно, то всё равно вы оказываетесь перед ужасной правдой лицом к лицу. И мне нечем смягчить реальную картину происходящего - Система и вправду чудовищна. Но это совсем не повод опять её мифологизировать и впадать в ступор от ужаса. Более того, я первый же выступлю против мифологизации и идеализации Системы. Сказать что это зло с большой буквы - не значит сделать полезное дело. Увидеть Систему следует не для того чтобы испугаться или махнуть рукой от безнадежности. Знать Систему необходимо, чтобы преодолеть её, выйти из неё. Да-да, не "попытаться выйти", а выйти. Не думайте, что я буду делиться с вами своим оптимизмом и заверять, как заверяют детей, что всё будет хорошо. Всё хорошо быть не может, и как будет - не знает никто. Одно знаю точно - выход из Системы возможен, и это знание готов для вас объяснить и обосновать.
         Что такое Система - уже говорилось. Это есть целое. И мы внутри этого целого, мы винтики этого целого. У вас возникает ощущение безысходности, беспомощности? Вы сравниваете себя с мышью а Систему - с горой? Направление мысли верное, вывод - нет. Победить Систему нельзя. Методами Системы. Это только в современных блокбастерах добро побеждает зло с помощью пистолетов - и мир спасен. Такое добро не лучше зла, которое оно побеждает.  Давайте мыслить логически. Если Система непобедима - не значит, что она нерушима и вечна. Представьте себе никем непобежденного чемпиона мира по боксу - он смертен как и все остальные люди. То, что Система уязвима и что она рухнет - не должно пугать.  Если Система цивилизации вредна для человека, то её крах будет полезен для человека. Видя мощь Системы сейчас, мы можем представить её разрушение - и наваждение несокрушимого тотального зла исчезнет. Кроме того, Система не является каким-то чудовищным сверхсуществом, сверхразумом.  Величина Системы и её мощь не говорит о совершенстве и неуязвимости, не говорит о непроницаемости и отсутствии "дыр".  Опасаться Системы - разумно, впадать в панику - нет. Кстати есть кое-что и похуже паники - раз человек безпомощен перед Системой, то и дергаться не стоит. 
         Выход есть. Почему? Система сформировалась в качестве планетарной цивилизации менее ста лет назад. Ещё в первой половине 20 века были целые регионы и множество народов, которых не коснулась техническая цивилизация и которые не вошли в орбиту Системы. Разумеется, за столь короткий срок Система не могла стать жесткой, глобализация и унификация ещё идут. Внешних границ у Системы уже нет - она охватила всю Землю, но внутри Система не затвердела. Съев страны и континенты, Система ещё не перевариала всё проглоченное. Это очень важно. Не всё что внутри Системы - часть Системы. В данном случае - пока не часть. Это не всё. Даже являясь частью Системы, человек, действие человека, какая-либо черта культуры - не обязательно во всём служат системы. Говоря образно - рабы бывают разные. Колоссальная система, включающая миллиарды людей и сотни миллиардов предметов - не может контролировать всё в отдельности. В этом слабость Системы, вытекающая из её масштаба и силы.  Нет, Системе до всего есть дело, но контроль не везде жесткий. Это дает человеку, сознательно противопоставляющему себя Системе, большие возмлжности.
        Единственный полноценный выход из Системы - альтернативное свободное общество. Общество, которое базируется не на государстве и технологии. Но такое общество в нынешних условиях невозможно вынести за пределы Системы. Оно неизбежно будет внутри. Внутри - но не частью.  А даже если бы и можно было выйти вовне - путь тупиковый, потому что нет лучшего способа сделать Системе сюрприз, чем вывести за её пределы всех недовольных. Система легко уничтожит всех сразу одним ударом.  Встает вопрос - как же может существовать сообщество внутри, и при этом непричастное Системе? На самом деле это вопрос технический и особых трудностей тут нет. При соблюдении некоторых условий - небольших размерах сообществ, отсутствии провоцирования системы и показного нарушения законов, симбиоза с Системой на уровне образа жизни и обеспечения жизненными благами. Загвоздка в ином - не как Система допустит выход, а как создать сообщества на пустом месте. Из ничего ничего не сделаешь, если бы выход был возможен толкьо после создания альтернативного общества - подобное решение осталось бы лишь в теории. В самом деле, разве это не замкнутый круг - чтобы выйти, нужно создать альтернативу Системе, а чтобы создать - нужно выйти? Действительно, неизбежный круг, если только нельзя выйти раньше. Вот тут-то кроется самое интересное.
       Один человек не может добиться полной независимости. Не может жить один в лесу. Но нам -  тем кто не любит цивилизацию - навязывают именно такой путь, как выход. Это тупик, а не выход. Либо человек, столкнувшись с тяжелыми условиями жизни в природе не выдержит и вернется, либо пойдет на компромисс. В любом случае он будет нейтрализован, притом без постороннего вмешательства. Можно ли "выйти" сознанием? Такой взгляд очень распространен в наше время, так или иначе его поддерживают стоицизм, христианство, буддизм, различные новые течения и культы. Живя как все и "улетая" сознанием, человек кажется себе умником, обхитрившим Систему. Как же. Системе от этого никакого вреда, а человек так или иначе на неё работает. Фокус в том, что Система - не дьявол и договоров кровью не подписывает. Человек по факт поддерживает её. Есть ли разница срубить в лесу дерево и сколотить стол или купить стол в магазине? Радикальная разница. Даже если столы будут идентичными. Каждый кто живет в городе - часть Системы, пусть крохотная и малозначимая. Никакие отречения ничего не изменят. Отрицание необходимо, но недостаточно.  Значит и путь полной независимости и путь иллюзии (эскапизма) - ложные. Остается путь сознательного изменения образа жизни. 
        Узнать, что вредит системе - легко. Достаточно посмотреть законы, общественные нормы, приличия, стереотипы. Никаких секретов. Отказ учиться и работать - аномалия. Ходить в чиненой одежде неприлично. Не иметь собственной квартиры и машины значит быть неудачником. И так далее. Переверните эти стереотипы и вы получите в сыром виде список того, что неугодно Системе. Без разницы, что вы можете. Вот делаете (или не делаете) то, что можете - самое существенное. Там где можно отказаться от техники - нужно отказаться. Там где нельзя избежать использования элементов Системы - их нужно использовать и только. В том числе использовать во вред самой Системе. Вирус, который ломает Систему - паразитирует на Системе. В каком-то смысле человек должен стать вредным паразитом. Но не нахлебником и симбионтом. Насколько возможно - стоит избегать интегрирования в Систему.  Не покупать автомобиль. Отказаться от роскоши. Роскошь - это не золото и Роллс-Ройс, это всё что не нужно для жизни, излишнее.
Не использовать технику без необходимости. Если есть возможность - переехать жить подальше от города. Делать что хочется и когда хочется (имеется в виду свободный распорядок дня). Не есть когда не голоден. Быть искренним в общении. Все детали не перечислить.  Это всё, разумеется, на фоне осознанного стремления выйти из Системы. И как дополнительный, завершающий штрих - контакты с единомышленниками и помощь в создании  фундамента Альтернативного общества.
        Человек, который делает всё что может в стремлении выйти из Системы - уже не часть Системы.  Он не боится Системы и не подчиняется ей. Даже там где он идет на уступки - идет вынужденно. А идти на уступки придется ещё долго, даже после краха Системы. Отказавшись от ригоризма, мы получаем простор для действий. Выйти из Системы непросто, хотения мало - но и не так сложно, чтобы стать невозможным. И есть один обнадеживающий момент: чем больше будет людей, не принадлежащих Системе, тем легче будет выходить всем остальным, кто захочет. Выход подобен не путешествию в далекое место, а изменению того, что рядом. А значит мы можем выйти прямо сейчас, перестать быть винтиком.
Tags: примитивизм, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments