drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Что нас объединяет?

      Простейший вопрос, но только на первый взгляд. Прежде всего, есть два принципа объединения: механический и сущностный. Иногда они соприкасаются, но в целом можно выделить тендецию 1) или тенденцию 2).  Начну с более простого. Люди, которые едут в вагоне метро, объединены механически. Они не только не знакомы друг с другом и могут жить где угодно, у них нет даже общности в целях. Не всем ехать на одну станцию, и не все едут, чтобы доехать. Механическое объединение в наше время распространено очень сильно. Все поселения, в которых мы живем, являются механическими объединениями. Даже если вы ненавидите соседа - вы ничего не можете с этим поделать. Сущностное (условно говоря) объединение - это объединение на основе либо личной симпатии, либо общего дела, либо общих интересов, либо какого-то сходства. Ну и родства, конечно. Хотя я упоминаю родство последним, оно стоит первым по древности. Любовь и семья - объединяют ли они? Несомненно. Здесь и сильное чувство, и родство (если речь о ребенке). 
      У всех видов объединений есть одно свойство, присущее каждому из них без исключения. Это ограниченность во времени и пространстве, и взаимоисключительность. Объединяясь по одному признаку, мы разделяемся по другому, даже не задумываясь об этом. Все разговоры про единое человечество - ерунда и бессмыслица. Обычно заботой о человечестве прикрывают свои скрытые цели или свой фанатизм. Можно заботиться о людях, но не о нации или человечестве. Наивны те, кто думает, что государство заботится о народе. Невозможно угодить всем. Чем больше механическое объединение - тем слабее связи и сильнее отчужденность. В этом главная причина индивидуализма, которую невозможно устранить. "Всеобщая любовь" христианства подрывала семью. Сейчас не принято вспоминать призывы оставить мать и отца и следовать за учителем - ведь сегодня это считается признаком тоталитарной секты. Но это крайний и болезненный случай разрыва объединения. Намного чаще основной причиной является несовместимость. Женившись - человек перестает общаться с приятелями, устроившись на работу или переехав.. и т.д.
      Выбрав одно, отказывается от другого. Это довольно болезненно, даже если выбор удачный. Как хорошо было бы совмещать несколько типов объединения! Ведь можно, например, дружить с детьми/родителями, иметь общие интересы с любимым и тому подобное.  Совмещать можно. Когда то это было в порядке вещей - люди, жившие поблизости, имели один культурный уровень, одни занятия, один круг общения... Не тождественные, но близкие. Но такое возможно только при условии, если общее объединение, в которое вписаны другие, или на которое накладываются другие, не будет механическим.  Полноценная жизнь в городе невозможна, здесь я коснулся лишь одного проявления ужасного положения вещей, которое стало для нас привычным.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments