drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Длящаяся жизнь

        Меня всегда удивляла человеческая доверчивость в вопросах совершенно несложных. Не только эстетичные японские стихи повествуют о мимолетности жизни, это весьма распространенный сюжет.  Нас поучают: жизнь настолько кратка, что промелькнет - не заметишь. Как будто её и не было. А была ли она вообще?  Все мы умрем. Не лучше ли считать это мелькание эфемерностью, за которой скрыто нечто вечное, неизменное и прекрасное. Вечная жизнь и вечное счастье. Или счастье отсутствия бытия - как кому.
       Заявляю со всей ответственностью: жизнь длинна. И готов на пальцах это доказать любому, быстро, без демагогии и софистики. Жизнь длится. Она не выглядит временной точкой. сколько длится - вопрос другой. Нельзя кратковременное явление считать "как бы несуществующим". Что жизнь длится видно - уже из того, что в жизни есть изменения. Изменения напрямую связаны с длительностью и помогают нам отсчитывать время. Точнее, с помощью одних изменений мы сопоставляем другие. Человеческая жизнь - если подходить непредвзято - длинна и богата содержанием. Не 100 лет, а уже 20 лет - длинная жизнь. Конечно, длинна жизни разная. Если кто-то считает жизнь пустой и бессмысленной - его право, но к длительности и достоверности это не относится.
        Посмотрим, что говорят "плакальщики". Все умирают. Но ведь умереть может только тот, кто родился и жил. Смерть не опровергает жизнь, а подчеркивает её. Прекращение жизни говорит о жизни не меньше, чем её наполнение. Длительность. Нас сравнивают с подёнками. Но несложно подсчитать, сколько дней проживает человек. Это не мало. Это много, очень много. Каждому из нас отмерено вполне достаточно. А если мы не умеем распорядится даром - не нужно ругать мироздание или придумывать бога, который всё исправит и подарит жизнь без конца. Жизнь - туман и пар? Туман и пар бесформенны, а потому сравнение обманчиво. Да, всё преходит и всё меняется. Живые уступают место вновь родившимся за пиршественным столом. Конечно, всегда находятся те, которые не хотят уходить и освобождать удобное насиженное кресло для других, но с законами природы не поспоришь.

Tags: жизнь, мировоззрение, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments