drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Истребление животных. Бойня на Фарерских островах.


      От абстрактной философии пора переходить к связи философии с жизнью. Многие вопросы, которые обсуждаются в обществе, в том числе в рамках ЖЖ, решаются людьми сумбурно, по принципу ИМХО, эмоциональных пристрастий, стереотипов, и т.д. Когда начинаешь читать, понимаешь, чего не хватает людям - философии конечно. Ну и знаний, зачастую. И всё же убогость мысли и следование навязанным схемам - на первом месте. Вчера я прочел пост "позор Дании! http://lena-iz-mpd.livejournal.com/200787.html  (точнее - проглядел фотографии, текста там нет практически). Ужасное массовое убийство гриндов (маленькие киты, похожие на дельфинов). Не новость - это происходит там уже больше 150 лет. Но мы смотрим не историю - мы видим ужасные кадры сегодняшней реальности. Смотреть на огромное кровавое пятно на зелено-голубом фоне прекрасного ландшафта Фарер очень тяжело. И процесс убийства, вспоротые туши не кажутся эстетичными и поднимающими настроение. Нас с вами будет волновать не факт массового убийства животных в данном случае, а сами основы таких действий и их оценка. Истребление животных - одно из важнейших деяний человечества. У меня нет сомнений, что человек оставил-таки след на этой Земле. Ну про историю истребления животных есть много книг, найти при желании нетрудно. Посмотрим что думают люди о таком событии. На фото имеем. людей-убийц животных, трупы животных, кровь (в большом количестве) на фоне зеленых холмов, воды и скал. Займемся комментариями.
       Комментарии можно разделить условно на две части. Одни: это нормально. Убивают ради еды. Мы так же едим мясо, рыбу и всякие животные продукты. Какая разница как убивать? Бойни есть повсюду. Принципиальной разницы между животными в природе и разводимыми на убой нет. Да и убийство гриндов на Фарерах - традиция. Вполне логичная позиция. В рамках этой позиции выделяются люди, которые считают возмущение подобной бойней позой. Они за природу, но считают такие вещи не самыми худшими в процессе уничтожения природы. Кое-кто пишет, что если завозить продукты на Фареры, консервы всякие, ущерб природе будет больше. Ещё один разумный довод. Так странным образом происходит видимое совпадение позиций. Простые обыватели, которые сами не прочь порыбачить, да избыток насилия на экране их не напрягает, не понимают - ну бойня, ну и что? Не надо этого показывать, типа кто печатает такие посты просто нервы трепят и внимание к себе привлекают. И почти то же самое говорят продвинутые любители природы. С поправкой на то, что это верхушка айсберга, малозначительный факт из картины, есть более важные вещи. Примечательное совпадение. Мы к нему ещё вернемся. Итак, приводят например факт существования кладбища подлодок в российских водах, которое причиняет огромный урон всему живому в море. К этому нужно отнестись со всем вниманием. На первый взгляд, они полностью правы. Но что-то в их словах, в высокомерно-злобном стиле комментов оставляет в моей душе неприятный осадок.
       Вторая группа ужасается и фотографиям, и самому факту истребления гриндов. Некоторые просто эмоционально реагируют - ужас, изверги. Некоторые вобще начинают ругать запад последними словами - типа вот их забота о животных, а мы-то о них хорошо думали. фашисты типа недобитые. Как и в первой группе выделяются люди, явно любящие животных. Странно, что они не хотят слышать разумные доводы любителей природы из первой группы. Похоже на общение слепого и глухого. Так вот, любители животных воспринимают бойню на Фарерах как чудовищный акт. Они признают другие, более важные грехи цивилизации, но не хотят их видеть. Так им удобно. Можно быть современным человеком - но при этом этичным - как, я же жалею бедненьких животных, возмущаюсь бойней. Таким образом, при явно выражаемой любви к животным эта группа раздувает истерию, поддерживает игру на публику, рекламирует этот реальный ужастик (это же забавнее чем придуманные ужастики). Не думая об этом, они выполняют идеологический заказ. таким образом, на второй чаше весов - слишком чувствительные обыватели и псевдолюбители животных. 
       Почитайте сами - ссылочку я вам дал. Ну что? Вам к какому лагеорю хочется присоединиться? Вроде я все характерные черты и доводы описал (вкратце). Не знаю как вам, а мне ни к какому. Про обывателей, которым на природу наплевать, мы говорить не будем. Если сравнивать позиции двух лагерей любителей природы, то первая группу можно назвать условно радикалами, вторую - гринписовцами. Первые игнорируют бойню, как малозначительный факт, заслоняясь от вопиющего ужаса общим катастрофическим положением. Вторые заслоняются самим этим фактом от общей глобальной ситуации. Как примирить эти две позиции? Мне не нужно долго думать. Я понимаю незначительность этого факта на фоне общей картины - как первые. Я возмущаюсь чудовищной бойней и рекой крови, как вторые. Для меня бойня (факт) - символ отношения человека (то есть цивилизации) к природе. Цивилизация - это насилие и кровь. Это тотальное уничтожение. Такова цена нашего комфорта и благополучия. Непрочный фундамент. Строить на разрушении...  К этой теме ещё  вернусь не раз, в отдельных постах. Но ум не может представить себе картину повсеместного и постепенного разрушения природы. В то время как бойня - вот она, перед глазами. Давайте начинать с осуждения бойни и идти вглубь - к глобальной ситуации. Да и глобальность сама по себе, а тут конкретные люди массово умерщвляют живое. Пусть ради еды, мне всё равно. сейчас я не анализирую -я смотрю на фото. Давайте смотреть на эти фото, как и фото скотобойни - как на отражение сути человека, сущности нашего племени изгнанников из рая. Красное , белое и черное на фоне зеленого и синего. Красное, белое и черное... Повязки на рукавах "арийцев" из рейха... Почему у меня такая ассоциация? Кровь и пепел...
Tags: цивилизация, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments