drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Правила для людей? (Мысли неправильного).

       Часто наше время описывают, как время полной свободы. Свободы передвижения, образа жизни, сексуальности, печати, слова, да вообще чего угодно. Так ли это? Совсем не так! Свободы стало не больше, а намного меньше. То, что мы не видим это, уже указывает, какой регресс сопутствует видимому "прогрессу". В древности рабы осознавали своё рабство, а мы, скованные почище этих рабов, радостно принимаем своё ярмо. мы все ходим на работу, а ведь слоо "работа" не просто однокоренное слову рабство - оно и означает рабство, раньше говорили "продать в работу".
И, вопреки пословице, ели (и ели хорошо) как раз те, кто не работал. Зато они занимались литературой, музыкой, наукой. В 18 веке никто из писателей, учёных, поэтов не работал, они творили. плохо ли это или хорошо - сейчас не хочу обсуждать. Только хочется показать, что рабство есть крайняя степень зависимости, когда воля человека ничего не значит. Что рабство есть занятие нелюбимым делом по принуждению. Всё это типично для большинства наших современников. При этом всех, кто не соответствует стандартам, считают убогими и недостойными внимания.
Я говорю и об асоциальности, и об инаковости, и о пренебрежении оценкой других людей. Есть ли это болезнь, аномалия? Или, напротив, это проявление стремления к естественности, шаг на пути к освобождению?
        Нас заставляют жить по мерке, и мы подчиняемся. нам навязывают правила приличия - и мы им следуем. Какой образ современного человечества? Барби и Кены. Молодые, успешные люди, которые знают, чего они достойны (им ведь объяснили) и получают это в награду за правильность. А куда деваются инвалиды, тяжелобольные, дряхлые старики? Не иначе как в утиль. И к смерти даже старых людей (речь идет, конечно, об известных персонах, остальных стариков не замечают) относятся как к чему-то неприличному и экстраординарному, пусть он и скончался в 90 лет. Не имел права! Нам рисуется мир без болезней, смерти, страдания. Похоже на тот рай, который христиане и мусульмане представляле себе в будущем веке, в раю. Зачем ждать будущего? Вот он, потребительский рай, перед вами!
Современные прокрусты хорошо знают своё дело, отсекая от человека всё "ненужное", лишая его души. В старину уважали отшельников, подвижников, аскетов, даже юродивых. Уважали скромных учёных и творческих людей, таких непрактичных в повседневной жизни. Сегодня другие идеалы. Правильные люди - вот идеал современности. Правильным людям подарена свобода делать правильные вещи. Неправильные действия запрещены и наказуемы. Только сама жизнь пока ещё не запрещена в этом царстве свободы. Куда мы идём???
Tags: современность, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments