drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Categories:

Фильм о племени комбаи

       Вчера благодаря   tushkin_as   посмотрел очень интересный и познавательный фильм про первобытное племя комбаи, до сих пор живущее в каменном веке. Фильм небольшой, 50-минутный, входит в документальный сериал Tribe («Племя») (серия «Комбаи»).  Его показывали когда-то по телевидению, да и в сети есть. Так что кто не видел - посмотрите, очень увлекательно.  Конечно, смотреть на киноэкране, пусть небольшом, совсем другое дело.  До этого я про племена Новой Гвинеи только читал, фильмов не видел. Это как раз тот случай, когда познавать нужно глазами. Теперь я понимаю, почему этнографы так бедно описывают, а европейцы не воспринимают "дикарей" всерьёз.  Племена нужно видеть, а уж если описывать, то литературно, живо, наглядно. Хотя, к примеру, записки о путешествии Френка Гэрли скучными не назовешь, да и сама экспедиция осуществлена в начале 20 века, когда аборигены ещё не подвергались воздействию цивилизации (Гэрли Ф. На гидроплане к людям каменного века. Путешествие в Новую Гвинею. М.-Л.,1929.). Это скорее исключение, обычно описания представляют собой крайности - либо сухо-научное "этнографическое" словоплетение, часто на самом деле искажающее действительность, которую ученый плохо понимает, либо популярно-развлекательные заметки говорящие больше о переживаниях путешественника, чем о месте в которое он попал. Фильм выгодно отличается тем, что позволяет нам самим приблизиться к первобытным людям, пользующимся бамбуковыми ножами, добывающим огонь трением и... занимающимся каннибализмом.    /продолжение после фото/

 

        Новая Гвинея - самая малоизученная область планеты. На ней расположено множество племен, каждое со своим языками и обычаями. Территория, занятая высокими горами, густыми джунглями и малярийными болотами. В этих непроходимых (для нас, конечно) местах живут племена, почти не имеющие контактов с внешним миром. Брюс Парри прилетел туда, чтобы пожить среди племени комбаи, даже вжиться, а также понять как один человек может убить и съесть другого. На самом деле вжиться за несколько дней невозможно, нам показали занимательное и увлекательное шоу, хотя и с использованием этнографического материала. Не говоря уже о том, что Парри не знал языков и обычаев и опыта этнографических экспедиций у него не было. Можно вспомнить, что этнографа, сына Рокфеллера (того самого), добравшегося до одного племени Новой Гвинеи, просто съели. К племенам комбаи и караваи предприимчивые турфирмы устраивают вояжи, это уже не совсем "терра инкогнита".
       Но это всё не так важно. Главное, что мы видим здоровых, жизнерадостных, спокойных, веселых комбаи. Неизбежно начинаешь думать - почему они счастливее нас? В том, что это так - нет даже и тени сомнений. Мифы о золотом веке возникли не на пустом месте, да и символика библейского рая весьма красноречива - сад, в котором люди жили без одежды. Примечательно, что в китайской традиции первобытные люди (в том числе как  комбаи "живущие на деревьях" - идеализируются, но не мифологизируются, они осознаются как предки, как утраченное состояние их общества. Мы, к сожалению, не воспринимаем комбаев и подобные племена как своё прошлое - для нас это удивительная экзотика, типа инопланетян. На самом деле это не идеал, не изначальное состояние человека, мы видим странные болезненные обычаи, каннибализм и многие другие неприемлемые явления. Но не будем забывать, что это уже наслоения в процессе развития, и что несмотря на всё, их образ жизни неизмеримо правильнее и естественнее, чем у нас. Они живут в природе, мы же разрушаем её. А потому чем чаще мы будем вспоминать про такие племена, читать про них, смотреть подобные фильмы, сравнивать их жизнь с нашей и задумываться - тем лучше.

 

Tags: племена, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments