drevniy_daos (drevniy_daos) wrote,
drevniy_daos
drevniy_daos

Category:

Голова профессора, или Как сохранить уничтожая?

      Гуляя по сети, наткнулся на очень интересное высказывание. Одна дама высказала на форуме такую фразу, точнее часть фразы.

"...преобразовать природу, сохранив её."
http://materialist.forum24.ru/?1-1-0-00000029-000-0-0-1236780165

Выражение сумбурное, нелогичное, но это скорее не нелогичность пишущей, а нелогичность всей цивилизации, для которой в наше время такая установка является типичной. Одни зоопарки и резервации чего стоят.  Зато выражение лаконичное и понятное, удобное для анализа.  Вот вокруг него и хотел построить разговор. Именно – преобразовать, но… сохранить. Где? В зоопарке? И как? И зачем?
В журнале часто высказываю свою точку зрения по вопросу соотношения природы и цивилизации, и продолжу это делать. Но мне интересно что думаете вы (то есть не просто констатация позиции, а мысли по теме).  Догмы не засчитываются  :-)
      Допустим, мы вынуждены (я так не считаю,  но допустим) жить цивилизованно. Оправдывает ли это уничтожение всего живого на земле (кроме хомо), к чему и идет дело семимильными шагами? Оправдывает ли наше благополучие грядущую (и неизбежную) катастрофу цивилизации, о которой говорят учёные (не философы) уже полвека. Речь о прогнозе, а не предсказании. Не случайно подобные прогнозы и предостережения замалчиваются, отодвигаются в сторону. Итак, жду. Подключайтесь к обсуждению. В качестве затравки выскажу несколько своих мыслей.
      Любое насильственное преобразование есть вид уничтожения. Новое не то же самое что старое, как два похожих человека - не тот же человек, даже если один является внуком другого. Чтобы возникло новое - старое должно исчезнуть. Чтобы распахать поле - нужно вырубить лес. Значит может идти речь не о сохранении природы, которая уже больше чем на половине планеты просто уничтожена (факт), а о сохранении неких островков, тешащих наше чувство собственной правильности.  "Ну вот - видите белку в зоопарке? А вы говорили, что белок больше нет!" И далее в том же духе. Животное может быть только диким, всё остальное - бутафория и издевательство.  Человек, видя, что он скоро уничтожит всё - именно всё - живое (кроме себя и своей пищи), пытается сохранить видимость собственной чистоты.  Обращение к мистике, утверждение о "сакральности", "космичности" человека - очередной самообман из той же серии, попытка оправдания своей преступности. На самом деле человек сильно пострадал от уничтожения природы, он самого себя обделяет, но это не каждому дано понять...

UPD. Под природой в данном случае имеется ввиду только живая природа земли.
Tags: к друзьям, природа, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments